Título: Aplicação da Equação Universal de Perda do Solo (EUPS) por meio de Sistema de Informação Geográfica (SIG) em bacia de contribuição de reservatório para contenção de sedimentos de mineração.
Autor(es): Ribeiro, Isabela Aparecida Acipreste
Orientador(es): Gomes, Guilherme José Cunha
Membros da banca: Barella, César Falcão
Sobreira, Frederico Garcia
Dias, Lívia Cristina Pinto
Palavras-chave: Equação Universal da Perda de Solo - USLE
Sistema de Informação Geográfica - SIG
Erosão laminar
Sedimentos - geologia - contenção
Data do documento: 2022
Referência: RIBEIRO, Isabela Aparecida Acipreste. Aplicação da Equação Universal de Perda do Solo (EUPS) por meio de Sistema de Informação Geográfica (SIG) em bacia de contribuição de reservatório para contenção de sedimentos de mineração. 2022. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A Equação Universal de Perda de Solo (EUPS) é um modelo empírico que estima o quantitativo de sedimentos que se desprende do solo em regiões afetadas pela erosão hídrica laminar. O modelo é importante dentro dos estudos da Engenharia Ambiental por fornecer métricas que permitem o planejamento do uso e ocupação do solo, a otimização dos recursos naturais, o monitoramento e estudos de bacias hidrográficas, e a determinação de práticas conservacionistas do solo. O objetivo deste trabalho foi estimar a perda média anual de solo proveniente da bacia de contribuição do reservatório de um dique de contenção de sedimentos oriundos das bacias de drenagem associadas à mineração. Para tanto, a EUPS foi implementada no pacote computacional ArcGIS 10.3. Dentre os parâmetros da EUPS, o fator erosividade da chuva (R) da chuva foi obtido a partir do somatório das médias mensais do índice de erosividade (EI30), calculado pelas precipitações registradas por estações pluviométricas; a erodibilidade do solo (K) foi determinada por meio do mapa de solos da área; o fator topográfico (LS) foi calculado por equações relacionadas a Sistemas de Informações Geográficas (SIG); o fator uso, manejo e práticas conservacionistas (CP) foi obtidos mediante o mapa de uso e cobertura dos solos da área; a perda média do solo por ano (A) foi adquirida pelo produto dos parâmetros constituintes. O fator R apresentou variação entre 7.934,76 a 8.089,42 MJ.mm/ha.h, manifestando intensidade forte. O fator K resultou os valores 0,035 e 0,013 Mg.h/MJ.mm, tendo sua intensidade interpretada como média. O fator LS retratou valores entre 0,03 e 11,60, sendo que todo valor acima de 1,5 é considerado significativo. O fator uso, manejo e práticas conservacionistas do solo (CP) manifestou os valores 0,00004 e 0,2. O fator A variou entre 0 e 650,269 Mg/ha.ano, sendo que 50,8% da área da bacia demonstrou intensidade de erosão muito forte. A perda média anual de solos foi estimada em 334.160,768 Mg/ha.ano. O volume de sedimentos gerados pela bacia resultou em 208.850,48 m³/ano e a vida útil do reservatório se aproximou a um ano. Sendo assim, considerando o alto quantitativo de sedimentos gerado pela bacia de contribuição, a instalação do dique de contenção de sedimentos no local se fez extremamente necessário para a preservação do ambiente à jusante da bacia.
Resumo em outra língua: The Universal Soil Loss Equation (USLE) is an empirical model that estimates the amount of sediment sums off the soil in regions affected by laminar water erosion. The model is important in Environmental Engineering studies because it provides parameters that allow the planning of land use and occupation, the optimization of natural resources, the monitoring and studies of hydrographic basins, and the determination of soil conservation practices. The objective of this work was to estimate the average annual loss of soil from the reservoir contribution basin of a sediment-containing dike from the drainage basins associated with mining, using the USLE model, integrated with geoprocessing techniques. The GIS software used was the ArcGIS 10.3 program. The erosivity factor of rain (R) of the rain was obtained from the sum of the monthly means of the erosivity index (EI30), calculated by the precipitations recorded by rainfall stations, soil erodibility (K) was determined by means of the soil map of the area, the topographic factor (LS) was calculated by equations related to Geographic Information Systems (GIS), the use factor, management and conservation practices (CP) was obtained through the map of use and cover of the soils of the area, the average soil loss per year (A) was acquired by the product of the constituent parameters. Factor R varied between 7.934,76 and 8.089,42 MJ.mm/ha*h, manifesting strong intensity. The K factor resulted in the values 0,035 and 0,013 Mg.h/MJ.mm, with its intensity interpreted as average. The LS factor portrayed values between 0,03 and 11,60, and all values above 1,5 are considered significant. The factor use, management and conservation practices of soil (CP) manifested only the values 0.00004 and 0.2. Factor A varied between 0 and 650,269 mg/ha*year, and 50,8% of the basin area showed very strong erosion intensity. The average annual soil loss was estimated at 334.160,768 mg/ha.year. The volume of sediments generated by the basin resulted in 208,850.48 m³/year and the useful life of the reservoir was close to one year. Therefore, considering the high amount of sediment generated by the contribution basin, the installation of the sediment-containing dike at the site was extremely necessary for the preservation of the environment downstream of the basin.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5033