http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5023
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Luana Viana e | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Alex Sander Rafael | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Alex Sander Rafael. Educomunicar: um podcast sobre o processo de educomunicação no ensino médio. 2022. 85 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente memorial começa com a discussão inicial sobre o termo Educomunicação, e de como esse conceito é observado e descrito por alguns autores aqui da América Latina, como Jesús Martin Barbero e Ismar de Oliveira Soares, que ajudam a entender as duas instâncias que formam a palavra em si: Educação e Comunicação. O trabalho, então, apresenta um breve apanhado histórico sobre o momento em que educação e comunicação se aproximaram e que surge o campo da Educomunicação. Nesse sentido, os autores vão trazer o olhar sobre a Modernidade e as inovações tecnológicas para a discussão das mídias e a interferência cultural na vida das pessoas, além da necessidade de se fazer uma educação para as mídias em momentos em que ela pode assumir um papel importante na vida política da sociedade. Além desse tema, aborda-se, inclusive, o papel do rádio enquanto meio histórico de propagação de conteúdos educativos. Todas essas abordagens são importantes para entendermos como é a construção do campo Educomunicativo e qual o papel da mídia sonora na difusão de programas educativos, ambos temas que serão base para a construção do produto. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Radiojornalismo | pt_BR |
dc.subject | Podcast - Educomunicar | pt_BR |
dc.title | Educomunicar : um podcast sobre o processo de educomunicação no ensino médio. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Carlos Fernando Jáuregui | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Thiago Caldeira da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Luana Viana e | pt_BR |
dc.description.abstracten | This memorial begins with the initial discussion about the term Educommunication, and how this concept is observed and described by some authors here in Latin America, such as Jesús Martin Barbero and Ismar de Oliveira Soares, who help to understand the two instances that form the word itself: Education and Communication. The work, then, presents a brief historical overview of the moment when education and communication came together and the field of Educommunication emerged. In this sense, the authors will bring a look at Modernity and technological innovations to the discussion of media and cultural interference in people's lives, in addition to the need to carry out media education at times when it can assume a role important in the political life of society. In addition to this theme, the role of radio as a historical means of propagating educational content is also addressed. All these approaches are important to understand how the construction of the Educommunication field is and what is the role of sound media in the diffusion of educational programs, both themes that will be the basis for the construction of the product. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.3634 | pt_BR |