Título: O amor não tem cor? : representações sobre relacionamentos inter-raciais na revista Manchete.
Autor(es): Rosário, Joana dos Santos
Orientador(es): Tavares, Frederico de Mello Brandão
Membros da banca: Tavares, Frederico de Mello Brandão
Souza, Francielle Neves de
Prado, Denise Figueiredo Barros do
Palavras-chave: Democracia racial
Revista Manchete
Relacionamento interracial
Tematização
Data do documento: 2022
Referência: ROSÁRIO, Joana dos Santos. O amor não tem cor?: representações sobre relacionamentos inter-raciais na revista Manchete. 2022. 72 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso busca analisar na extinta revista Manchete (1952–2007) as representações acerca dos relacionamentos inter-raciais no Brasil. Pretende-se observar, em quatro reportagens veiculadas, as atualizações acerca das representações dos relacionamentos afetivos heterossexuais inter-raciais retratados ao longo de quatro décadas na Manchete, a fim de compreender os mecanismos de produção e/ou reprodução de sentidos em torno das relações étnicos raciais no Brasil e seus significados. Quanto ao método de abordagem, essa pesquisa se baseou numa análise qualitativa com fins descritivos e interpretativos. O referencial teórico para interpretação teve como base as perspectivas das representações sobre raça, racismo, democracia racial, tematização e jornalismo de revista. No segundo momento, a partir da análise discursiva, buscou-se perceber quais sentidos acerca das relações inter-raciais, tidas como característica nacional, foram discursivamente produzidos e construídos pela revista. Como resultado, foi possível constatar que Manchete, a partir de um olhar individualista diante das experiências dos casais inter-raciais, ao instituir sentidos sobre as relações raciais no Brasil, utiliza como pano de fundo as uniões afetivas mistas como um valor a ser conquistado e mantido para a efetivação de uma sociedade brasileira pretensamente plural e multirracial.
Resumo em outra língua: This final graduation project has the objective to analyze in the extinct Manchete magazine (1952-2007) the representations around interracial relationships in Brazil. Intending to observe, in four reports attuned in the periodical, the updates around the representations of affective and heterosexual inter racial relationships during four decades on Manchete. With the objective to understand the mechanism of production and/or reproduction of the senses around the ethnic-racial relations in Brazil ant their meaning. About the research methods, this study was based in a qualitative analysis by descriptive and interpretative purposes. The theorical referential had the fundamental for its interpretation the perspective of representation about race, racism, racial democracy, thematization and magazine journalism. As the result was possible to conclude that Manchete when instituting meanings to racial relations in Brazil, uses the affective inter racial unions as a value to be conquer and to maintain the effects of a Brazilian society supposedly plural and multi racial.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5016