Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Flavia Gomes
dc.contributor.author: Jardim, Thomas Ferreira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: JARDIM, Thomas Ferreira. Análise de desempenho de brocas triconicas 9 7/8". 2017. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
dc.description.abstract: No atual cenário da mineração do Brasil, a redução de custos se tornou essencial para todas as etapas do ciclo produtivo das empresas. A operação de perfuração de rocha é uma etapa muito importante na lavra de minas. Características do maciço rochoso, escala de produção e baixo custo operacional, finalidade da perfuração são informações cruciais para a determinação do(s) método(s) de perfuração aplicados pelas empresas. Foi realizado estudo de revisão bibliográfica acerca dos principais métodos de perfuração, parâmetros de controle, ferramentas de perfuração, desgaste, propriedades das rochas e custos. Os dados utilizados no presente trabalho, são de uma empresa de grande porte de mineração de ferro, localizada no quadrilátero ferrífero. Posteriormente apresenta-se um estudo de caso visando a investigação do método ideal de perfuração para as litologias friáveis da mina. A metodologia utilizada visou a redução de custos na operação de perfuração, resultando em ganhos econômicos para a empresa.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Minas e mineração
dc.subject: Perfuração de rocha
dc.subject: Brocas tricônicas
dc.subject: Taxa de perfuração - mineração
dc.title: Análise de desempenho de brocas triconicas 9 7/8".
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pinto, Flavia Gomes
dc.contributor.referee: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.referee: Pinho, Mariana Queiroz
dc.description.abstracten: In the current Brazilian mining scenario, cost reduction has become essential for all stages of the companies' productive cycle. The operation of rock drilling is a very important stage in mining. Characteristics of the rock mass, scale of production, low operating cost and drilling purpose are crucial information for the determination of the method or methods of drilling applied by the companies. A bibliographic review study was carried out on the main drilling methods, control parameters, drilling tools, wear, rock properties and costs. The data used in this work are from a large iron mining company located in the Iron Quadrangle. Afterwards, a case study is presented to investigate the ideal drilling method for the friable lithologies of the mine. The methodology used aimed at reducing costs in the drilling operation, resulting in economic gains for the company.