Título: Caracterização cristaloquímica de sínteres produzidos pelo processo de sinterização HPS utilizando difração de elétrons retroespalhados (EBSD).
Autor(es): Martinez, Diego Camargos Bar
Orientador(es): Silva, Gilberto Henrique Tavares Álvares da
Membros da banca: Vieira, Cláudio Batista
Oliveira, Flávia Braga de
Silva, Gilberto Henrique Tavares Álvares da
Palavras-chave: Sínter HPS
Fases
Caracterização microestrutural
Espectroscopia por dispersão de elétrons
Difração de elétrons retroespalhados
Data do documento: 2022
Referência: MARTINEZ, Diego Camargos Bar. Caracterização cristaloquímica de sínteres produzidos pelo processo de sinterização HPS utilizando difração de elétrons retroespalhados (EBSD). 2022. 34 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O empobrecimento do minério de ferro somado à redução na granulometria dos finos, principalmente nas jazidas do Quadrilátero Ferrífero, têm sido uma porta de entrada para tecnologias alternativas para aglomeração deste material. O processo de sinterização HPS, utilizando uma carga mista composta por sínter e pellet feed, representa uma tendência para este contexto, produzindo um sínter HPS com excelentes propriedades metalúrgicas. Sendo assim, realizar a caracterização química e microestrutural de amostras de sínteres HPS por técnica de difração de elétrons (EBSD) em conjunto com a espectroscopia por dispersão de elétrons (EDS), é uma forma importante e necessária para compreender as características do material, as fases que o compõem e seu respectivo comportamento em processos siderúrgicos. Para isto, neste projeto realizou-se a preparação metalográfica, de acordo com a norma ASTM E3, de amostras de sínter HPS (sínter produto, sínter piloto com 60kg/ton de CaO e sínter piloto com 76kg/ton de CaO) fornecidas pela ArcelorMittal Monlevade. Em seguida foi feita a caracterização das fases constituintes das amostras a partir das técnicas indicadas anteriormente. As análises para a amostra de sínter produto mostraram que, via EDS foi possível identificar partículas de óxidos de ferro, fases de cálcio-ferrito (SFCA) e a presença de poros na amostra, porém, via EBSD as regiões indexadas não corresponderam às obtidas anteriormente. Nas amostras de sínter piloto, em ambas, foi possível identificar por EBSD as fases hematita e magnetita, porém, as fases SFCA não foram indexadas precisamente da mesma maneira. A capacidade de indexação da técnica EBSD do ponto de vista técnico é possível, porém, para que ocorra da com o mínimo de erro necessita-se que sejam fornecidas ao sistema as fases de interesse, representando uma limitação do processo. Neste projeto a limitação esteve presente na indexação das fases de cálcio-ferritos, visto que as informações presentes na literatura diferiam das presentes nas amostras. Tendo em posse as informações precisas das fases presentes nos sínteres, a técnica EBSD seria capaz de caracterizar precisamente este tipo de material.
Resumo em outra língua: The impoverishment of the iron ore, together with the reduction in the size of the fines, mainly in the deposits of the Quadrilátero Ferrífero, have been a gateway to alternative technologies for agglomeration of this material. The HPS sintering process, using a mixed charge composed of sinter and pellet feed, represents a trend in this context, producing an HPS sinter with excellent metallurgical properties. Therefore, carrying out the chemical and microstructural characterization of HPS sinter samples by electron diffraction technique (EBSD) in conjunction with electron scattering spectroscopy (EDS) is an important and necessary way to understand the characteristics of the material, the phases that compose it and their respective behavior in steelmaking processes. For this, in this project, metallographic preparation was carried out, according to the ASTM E3 standard, of samples of HPS sinter (product sinter, pilot sinter with 60kg/ton of CaO and pilot sinter with 76kg/ton of CaO) supplied by ArcelorMittal Monlevade. Next, the characterization of the constituent phases of the samples was carried out using the techniques previously indicated. The analyzes for the sinter product sample showed that, via EDS, it was possible to identify particles of iron oxides, calcium-ferrite phases (SFCA) and the presence of pores in the sample, however, via EBSD, the indexed regions did not correspond to those previously obtained. . In both pilot sinter samples, it was possible to identify the hematite and magnetite phases by EBSD, however, the SFCA phases were not indexed precisely in the same way. The indexing capacity of the EBSD technique is possible from a technical point of view, however, for it to occur with the minimum of error, the phases of interest need to be supplied to the system, representing a limitation of the process. In this project, the limitation was present in the indexing of the calcium-ferrite phases, since the information present in the literature differed from that present in the samples. Having in possession the precise information of the phases present in the sinters, the EBSD technique would be able to precisely characterize this type of material.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5008