Título: O modelo arquitetônico digital : aplicações alternativas e possibilidades de atuação para arquitetos
Autor(es): Costa, Bianca Silva
Orientador(es): Souza, Maurício Leonard de
Membros da banca: Souza, Maurício Leonard de
Arcipreste, Cláudia Maria
Vasconcelos, Guilherme Nunes
Palavras-chave: Modelo 3D
Atuação do arquiteto
Data do documento: 2022
Referência: COSTA, Bianca Silva. O modelo arquitetônico digital: aplicações alternativas e possibilidades de atuação para arquitetos. 2022. 70 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Graças ao avanço e a popularização das tecnologias digitais, percebe-se uma ampliação no mercado de modelagem de blocos 3D que oferece ao público a possibilidade de desenvolver, comercializar e compartilhar diversos tipos de modelos, inclusive os arquitetônicos. Diante desse cenário, este trabalho final de graduação busca refletir, investigar e apresentar os modelos 3D arquitetônicos digitais, a expansão de seus domínios, algumas de suas aplicações e a contribuição oferecida pelo profissional de arquitetura ao mercado de modelagem 3D. O estudo, portanto, consiste em uma pesquisa exploratória que visa compreender o modelo arquitetônico como objeto digital autônomo e desvinculado da construção civil, bem como, refletir sobre o mercado de modelagem digital como uma das diversas possibilidades de atuação do arquiteto.
Resumo em outra língua: Thanks to the advancement and popularization of digital technologies, it can be noticed that there has been an expansion in the 3D block modeling market that allows the public the possibility to create, sell and share various types of models, including architectural ones. Given this scenario, this final graduation work aims to reflect, investigate and present digital architectural 3D models, the expansion of their domains, some of their applications and the contribution offered by the architecture professional to the 3D modeling market. The study, therefore, consists of exploratory research that aims to understand the architectural model as an autonomous digital object, disconnected from the building industry, as well as to reflect on the digital modeling market as one of the several possibilities of the architect's performance.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5005