Título: A intensidade dos jogos de campo reduzido reflete a intensidade do jogo real.
Autor(es): Rosa, Everton Honorato Santos
Orientador(es): Moreira, Renato Lopes
Pinto, Kelerson Mauro de Castro
Membros da banca: Silva, Cristiano Diniz da
Moreira, Pedro Emilio Drummond
Moreira, Renato Lopes
Pinto, Kelerson Mauro de Castro
Palavras-chave: Futebol
Jogo de campo reduzido
Intensidade
Carga
Futsal
Data do documento: 2022
Referência: ROSA, Everton Honorato Santos. A intensidade dos jogos de campo reduzido reflete a intensidade do jogo real. 2022. 45 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Introdução: O futebol é um jogo esportivo coletivo, multifatorial e interdependente, que apresenta um cenário de alta imprevisibilidade e aleatoriedade. Diante disso, deve-se buscar meios e métodos que proporcionem uma contextualização e organização do jogo por meio do treinamento esportivo. Dentro dessa perspectiva, a intensidade tem papel fundamental para o desenvolvimento de adaptações específicas nos atletas e equipes, como forma de potencializar o desempenho esportivo. Com isso, no intuito de aproximar o treino do jogo, a área das atividades em campo reduzido tem sido ampliada como método teórico e prático. Objetivo: Analisar se a intensidade encontrada nos jogos de campo reduzido, reflete na intensidade do jogo formal. Metodologia: foi realizada uma revisão de literatura sistemática, baseada no modelo Prisma-P. Resultado: Os jogos reduzidos de 3x3, foram os mais utilizados nos estudos, apresentando uma intensidade semelhante ao jogo competitivo, sendo ainda mais intenso que os jogos de 7x7. Conclusão: A intensidade do jogo reduzido varia de acordo com o número de jogadores, dimensões e regras, sendo: o jogo 3x3 um modelo que melhor representa as demandas para atividades em alta intensidade, alta velocidade, e sprints; o jogo de inferioridade numérica representa respostas de maior FCmáx; enquanto os modelos com maior número de atletas (7x7 e 8x8), representam taxas de trabalho com perfil de maior tempo e maior distância percorrida em baixas intensidades.
Resumo em outra língua: Introduction: Soccer is a collective, multifactorial, and interdependent sports game, which presents a scenario of high unpredictability and randomness. Therefore, it is necessary to seek means and methods that provide a contextualization and organization of the game through sports training. Within this perspective, intensity plays a fundamental role in the development of specific adaptations in athletes and teams, to enhance sports performance. With this, to approximate the training of the game, the area of activities in small sided field has been expanded as a theoretical and practical method. Objective: To analyze whether the intensity found in the reduced field games reflects the intensity of the formal game. Methodology: a systematic literature review was conducted, based on the Prisma-P model. Result: The reduced games of 3x3 was the most used in the studies, presenting an intensity similar to the competitive game, being even more intense than the 7x7 games. Conclusion: The intensity of the game varies according to the number of players, dimensions and rules, being: the game 3x3 a model that best represents the demands for high intensity activities, high speed, and sprints; the numerical inferiority game represents higher HRmax responses; while the models with the highest number of athletes (7x7 and 8x8), represent work rates with a longer profile and longer distance traveled at low intensities.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5001