Título: Dimensionamento da produtividade e análise de investimento de tratores D6T e D8T - estudo de caso : JMN MINERAÇÃO.
Autor(es): Torres, Yuri Barbosa Simão
Orientador(es): Souza, Felipe Ribeiro
Membros da banca: Souza, Felipe Ribeiro
Lima, Hernani Mota de
Vilela, Claver Antonio Fontes
Palavras-chave: Trator de esteiras
Produtividade
Análise de investimento
Data do documento: 2022
Referência: TORRES, Yuri Barbosa Simão. Dimensionamento da produtividade e análise de investimento de tratores D6T e D8T - estudo de caso: JMN MINERAÇÃO. 2022. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Todo empreendimento tem como ponto comum a busca pelo lucro e a redução dos custos. Esse é um fato fundamental para garantir sua longevidade. Na mineração não é diferente. É preciso sempre procurar estabelecer qual será a decisão mais acertada para que ela seja prospera. Para tal, é necessário que se estabeleça controles, principalmente do principal indicador, a produtividade. Nesse sentido, este estudo inicialmente se propôs a colocar em prática o método de cálculo de produtividade da Caterpillar para sua linha de tratores de esteiras, especialmente os modelos D6T e D8T, condizentes com a operação do empreendimento estudado, a JMN Mineração. Chegando ao resultado de 533,73 toneladas por hora para o modelo D6T e de 1.108,79 tonelada por hora para o modelo D8T, ajustados a operação específica da empresa. Além disso, foi realizado a segunda parte do estudo, a análise de investimento comparando a produtividade de ambos com os custos de aquisição, de operação e o valor residual. Para atingir o objetivo foi utilizado então o método do Custo Uniforme Equivalente (CUE) com uma Taxa Mínima de Atratividade (TMA) de 1,1% ao mês proposta pela empresa. Chegando ao resultado de custo de R$ 1.134.065,17 ao mês para o modelo D6T frente a um custo de R$ 891.573,14 para o modelo D8T, evidenciando a vantagem da compra do modelo D8T frente ao D6T para a operação da empresa.
Resumo em outra língua: Every company has as a common point the search for profit and the reduction of costs. This is a fundamental fact to guarantee its longevity. Mining is no different. It is always necessary to try to establish which will be the right decision for it to be prosperous. To this end, it is necessary to establish controls, especially for the main indicator, productivity. In this sense, this study initially proposed to put into practice the Caterpillar productivity calculation method for its line of crawler tractors, especially the D6T and D8T models, consistent with the operation of the studied enterprise, JMN Mineração. Reaching the result of 533.73 tons per hour for the D6T model and 1,108.79 tons per hour for the D8T model, adjusted to the company's specific operation. In addition, the second part of the study was carried out, the investment analysis comparing the productivity of both with the acquisition and operating costs and the residual value. To achieve the objective, the Equivalent Uniform Cost method was used with a Minimum Attractiveness Rate (MAR) of 1.1% per month proposed by the company. Reaching the cost result of BRL 1,134,065.17 per month for the D6T model compared to a cost of BRL 891,573.14 for the D8T model, evidencing the advantage of purchasing the D8T model compared to the D6T for the company's operation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4996