DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rêgo Segundo, Alan Kardek
dc.contributor.advisor: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.author: Souza, Júlia Gherardi Maia de-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SOUZA, Júlia Gherardi Maia de. Planejamento de rotas para robôs diferenciais da categoria VSSS utilizando algoritmos genéticos aliados à curva de Bézier. 2022. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A robótica móvel vem se mostrando cada vez mais presente no cotidiano em diversos cenários, como na indústria, na medicina e até mesmo na agricultura. Diante dessa variedade de aplicações, escolheu-se uma delas para ser adotada no presente trabalho: o cenário de competições de futebol de robôs na categoria IEEE VSSS (Very Small Size Soccer. Tendo em vista que esse cenário é altamente dinâmico e veloz, este trabalho traz o desenvolvimento de um planejador de caminhos utilizando algoritmos genéticos. Através de escolhas tanto arbitrárias quanto baseadas em métodos de seleção de melhores indivíduos, que são por sua vez uma sequência de números correspondentes a trechos do campo, mutações são realizadas a fim de encontrar o melhor e mais otimizado caminho entre os pontos inicial e final pré-definidos. A intenção deste trabalho é, de assim, solucionar os problemas identificados na Equipe Rodetas Robô Clube, da Universidade Federal de Ouro Preto, referentes à precisão, velocidade e eficiência dos robôs quando atuando em partidas competitivas. Uma vez escolhido o caminho para que o robô o siga de maneira precisa e suave, curvas de Bézier são implementadas para deixar o movimento menos robótico e as curvas mais brandas. Os resultados obtidos apontam que o algoritmo genético implementado foi capaz de gerar propostas de rotas factíveis e ainda apontar a mais otimizada entre elas, fazendo com que o robô atinja o alvo da maneira esperada. Já a implementação da curva de Bézier foi fundamental para que as curvas da rota escolhida fossem suavizadas sem perder o objetivo do traçado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: Curva de Bézier
dc.subject: Robôs - futebol
dc.subject: Robôs - planejamento de rotas
dc.title: Planejamento de rotas para robôs diferenciais da categoria VSSS utilizando algoritmos genéticos aliados à curva de Bézier.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rêgo Segundo, Alan Kardek
dc.contributor.referee: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.referee: Palmieri, Karla Boaventura Pimenta
dc.description.abstracten: Mobile robotics are increasingly present in everyday life multiple scenarios, such as industry, medicine and even in agriculture. Considering this range of applications, this paper presents the field of robots soccer competition in the IEEE VSSS category. Considering the dinamicity and speed of this scenario, the paper brings foward the development of a path planning using genetic algorithms that through both arbitrary choices and based on methods of selecting the best individuals, which are a sequence of numbers corresponding to branches of the field, mutations are carried out in order to find the best and most optimized path between the initial and final points pre-defined with the intention to solve the problems identified until the current moment at Rodetas Robô Clube from Federal University of Ouro Preto regarding to precision, quickness and efficiency of the robots while playing competitive matches. Once the path is chosen for the robot to follow in an accurately and smoothly way, Bézier curves are implemented to make the movement less robotic and the curves lenient. The results indicate that the implemented genetic algorithm wad capable of genertate options of fisible paths besides choose de best path among all, leading the robot to the target as expected. The Bezier Curve implementation was fundamental for the smoothing movement of the robot in the chosen path curves without losing the target.
dc.contributor.author: ID17.1.1107