http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4987
Título: | Os impactos do modelo de gestão da indústria 4.0 sobre o motorista de aplicativo e a precarização do trabalho. |
Autor(es): | Freitas, Samira Gomes Pereira de |
Orientador(es): | Oliveira, Vivian Lúcia Rodrigues de |
Membros da banca: | Oliveira, Vivian Lúcia Rodrigues de Moura, Fábio Viana de Pessoa, Deborah Kelly Nascimento |
Palavras-chave: | Uber Trabalhador Trabalho - precarização Gestão |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | FREITAS, Samira Gomes Pereira de. Os impactos do modelo de gestão da indústria 4.0 sobre o motorista de aplicativo e a precarização do trabalho. 2022. 40 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho tem como tema as novas transformações no mundo do trabalho decorrentes do avanço da tecnologia e os seus impactos dessas mudanças sobre algumas atividades laborais. Para tanto, tem-se como objetivo analisar os rebatimentos da Indústria 4.0 sobre as condições de trabalho dos motoristas de aplicativos da Uber no período da pandemia da Covid-19 no Brasil. Desse modo, estabeleceu-se como procedimento metodológico a pesquisa qualitativa, de cunho bibliográfico e documental, através de pesquisas em artigos, leis, reportagens sobre o tema em questão. Para tanto, este estudo pesquisou 52 artigos dos quais 10 foram explorados para análise. Os resultados revelaram que a Uber consegue controlar os motoristas através do aplicativo e impacta vida deles no que tange à saúde, à expropriação e à precarização do trabalho. Além disso, notou-se que o contexto pandêmico intensificou a situação já vivenciada pelos sujeitos em tela. |
Resumo em outra língua: | The present work has as its theme the new transformations in the world of work resulting from the advancement of technology and the impacts of these changes on some work activities. Therefore, the objective is to analyze the impact of Industry 4.0 on the working conditions of Uber app drivers during the Covid-19 pandemic in Brazil. Thus, a qualitative research was established as a methodological procedure, of a bibliographic and documental nature, through research in articles, laws, reports on the subject in question. Therefore, this study surveyed 52 articles, of which 10 were explored for analysis. The results revealed that Uber manages to control drivers through the application and impacts their lives in terms of health, expropriation and precarious work. In addition, it was noted that the pandemic context intensified the situation already experienced by the subjects on screen. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4987 |