Título: Aplicabilidade de metodologias para análise de perigo de queda de blocos rochosos em taludes rodoviários.
Autor(es): Vieira, Isabella Martins de Souza
Orientador(es): Santos, Tatiana Barreto dos
Membros da banca: Santos, Tatiana Barreto dos
Jaques, Daniel Silva
Silveira, Larissa Regina Costa
Palavras-chave: Taludes - mecânica do solo - estabilidade.
Geotecnia
Geodinâmica
Risco geotécnico
Data do documento: 2022
Referência: VIEIRA, Isabella Martins de Souza. Aplicabilidade de metodologias para análise de perigo de queda de blocos rochosos em taludes rodoviários. 2022. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: As rodovias brasileiras, devido à sua proximidade com os maciços rochosos, encontram se suscetíveis a eventos como a queda de blocos. Esses maciços podem ser heterogêneos e descontínuos e podem gerar riscos geotécnicos. A fim de evitar a exposição dos usuários das rodovias aos perigos relacionados a esses eventos, é necessário conhecer os locais onde o maciço possa ser potencialmente instável e investigá-los. Para isso, foram desenvolvidos sistemas de classificação para a análise de perigo de queda de blocos de fácil aplicabilidade, que visam identificar e classificar locais de perigo, onde demandam intervenções urgentes ou estudos detalhados. O presente trabalho busca comparar a aplicabilidade de metodologias de análise de perigo de queda de blocos propostas na literatura em um talude localizado na Rodovia dos Inconfidentes - BR356, próximo à cidade de Itabirito, Minas Gerais. As metodologias escolhidas foram o Rockfall Hazard Rating System (RHRS), Colorado Rockfall Hazard Rating System (CRHRS) e a adaptação proposta por Gomes (2009) para rodovias capixabas. O objetivo é analisar se as metodologias propostas são eficazes para o talude rodoviário em estudo. Dessa forma, foram necessárias consultas à literatura e levantamentos de campo, uma vez que que a probabilidade de ruptura em taludes rochosos está relacionada às características da rocha intacta e das descontinuidades presentes nos maciços rochosos. A escolha do talude se deu por meio de observações, pois é um talude aparentemente susceptível ao evento de queda de blocos e que pode trazer consequências graves como acidentes materiais e/ou físicos. Foram levantadas as características geológicas-geotécnicas do talude e também do trecho da rodovia onde ele se localiza, apesar das dificuldades técnicas encontradas. Assim, os parâmetros de cada metodologia foram pontuados de acordo com os dados obtidos. Essa pontuação determinou o fator/índice de queda de blocos, que auxilia na mitigação dos riscos do talude. O CRHRS recebeu um valor muito mais alto quando comparado às outras metodologias e isso é reflexo do aumento do número de parâmetros analisados, além de considerar uma pontuação exclusiva para a matriz rochosa e outra para as descontinuidades, enquanto os outros métodos consideram apenas o bloco “características geológicas”. Apesar do CRHRS ser menos subjetivo, o método de melhor aplicabilidade em vista do contexto aplicado é a metodologia proposta por Gomes (2009), uma vez que é um método que destaca a importância das características do maciço rochoso mas permanece enxuto e de fácil execução. Além disso, foi possível propor medidas mitigadoras para as situações encontradas.
Resumo em outra língua: Brazilian highways, due to their proximity to rock masses, are susceptible to events such as rockfalls. This masses can be heterogeneous and discontinuous and can result in geotechnical risks. In order to avoid exposing road users to the hazards related to these events, it is necessary to know where the rock mass can be potentially unstable and investigate them. For this, classification systems were developed, aiming to identify and classify places of danger, which demand urgent interventions or detailed studies. This project seeks to compare the applicability of methodologies for analyzing the danger of rockfalls proposed in the literature on a slope located on Rodovia dos Inconfidentes - BR356, near the city of Itabirito, Minas Gerais. The methodologies chosen were the Rockfall Hazard Rating System (RHRS), Colorado Rockfall Hazard Rating System (CRHRS) and the adaptation proposed by Gomes (2009) for Espírito Santo highways. The objective is to analyze whether the proposed methodologies are effective for the road slope under study. Therefore, it was necessary to consult the literature and field investigations, since the probability of failure in rocky slopes is related to the characteristics of the intact rock and the discontinuities present in the rock masses. The choice of slope was made through observations as it is a slope apparently susceptible to the event of rockfall and which can have serious consequences such as material and/or physical accidents. The geological-geotechnical characteristics of the slope and also of the stretch of the highway where it is located were surveyed, despite the technical difficulties. Thus, the parameters of each methodology were scored according to the data obtained. This score determined the rockfall index, which helps to mitigate slope risks. The CRHRS received a much higher value when compared to the other methodologies and this is a reflection of the increase in the number of parameters analyzed, in addition to considering an exclusive score for the sound rock and another for the discontinuities, while the other methods consider only the block “geological features”. Although the CRHRS is less subjective, the method with the best applicability in view of the context applied is the methodology proposed by Gomes (2009), since it is a method that highlights the importance of the characteristics of the rock mass but remains dry and easy to perform. In addition, it was possible to propose mitigating measures for the situations encountered.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4981