http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4979Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marques, Amaro Sérgio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rosa, Kátia Lenina da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROSA, Kátia Lenina da Silva. Território e espacialidade: estudo de caso da comunidade rural de Pouso Alto no Norte de Minas. 2022. 74 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A mesorregião Norte de Minas apresenta um processo de formação que se destaca na história simbólica do Estado de Minas Gerais. Este processo é marcado por fatores emblemáticos geradores de distinções territoriais e na gestão de políticas da região, que é conhecida como sertão. Essas distinções se expressam em deficiências no âmbito das políticas públicas, como as dificuldades enfrentadas para mitigar a escassez hídrica, e no avanço dos setores de agronegócio, mineração e energia solar. A intensidade destas problemáticas pode contribuir para a invisibilização e ameaça de comunidades rurais centenárias e seus Territórios. Nesse sentido, o estudo de caso da Comunidade Rural de Pouso Alto, localizada no município de Claro dos Poções / Norte de Minas, utiliza os conceitos de Território e Espacialidade como embasamento para a documentação de alguns traços da Identidade, patrimônio e modos de vida. Assim, investiga-se uma Territorialidade da mesorregião Norte de Minas, evidenciando aspectos de interesse às áreas de Arquitetura, Planejamento e Gestão de Territórios Rurais. De maneira introdutória, resgata-se a história da comunidade rural, reconhecendo seu papel e contribuição na formação do Norte de Minas. Além disso, através de um exercício de cartografia, apresenta-se espaços públicos, comunitários, religiosos e familiares de maior relevância para a comunidade, evidenciando aspectos, como: protagonismo na tomada de decisões; organização espacial; e técnicas construtivas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades - Pouso Alto (MG) | pt_BR |
| dc.subject | Grupos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia rural | pt_BR |
| dc.subject | Divisões territoriais e administrativas | pt_BR |
| dc.title | Território e espacialidade : estudo de caso da comunidade rural de Pouso Alto no Norte de Minas. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Passos, Flora d'el Rei Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Almeida, Anne Caroline Veloso de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Marques, Amaro Sérgio | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The northern Mesoregion of Minas presents a formation process that stands out in the symbolic history of the State of Minas Gerais. This process is marked by emblematic factors that generate territorial distinctions and in the management of policies in the region, known as the sertão. These distinctions translate into gaps in the scope of public policies, such as the difficulties faced in alleviating water scarcity, and in the advancement of the agribusiness, mining and solar energy sectors. The intensity of these problems can contribute to the invisibility and threat of centuries-old rural communities and their territories. On the other hand, it is possible to record communities and their territories through the application of geographic and anthropological investigation tools. In this sense, the case study of the Rural Community of Pouso Alto, located in the municipality of Claro dos Poções / Norte de Minas, uses the concepts of Territory and Spatiality as a basis for documenting certain traces of Identity and for the recognition and preservation of heritage and the art of living. Thus, a territoriality of the northern mesoregion of Minas is studied, highlighting the aspects of interest for the fields of architecture, planning and management of rural territories. Introductory way, the history of the rural community is saved, recognizing its role and contribution in the formation of Norte de Minas. In addition, through a mapping exercise, public, community, religious and family spaces most relevant to the community are presented, highlighting aspects such as: the main role in decision-making; spatial organization; and building techniques. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.2.1532 | pt_BR |