http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4976
Título: | Janelas de acessibilidade : guia sobre a surdez para jornalistas ouvintes. |
Autor(es): | Carvalho, Paulo Eduardo da Silva |
Orientador(es): | Tavares, Frederico de Mello Brandão |
Membros da banca: | Tavares, Frederico de Mello Brandão Tavares, Michele da Silva Orlando, Ricardo Augusto Silveira |
Palavras-chave: | Acessibilidade comunicacional Deficiência física Desenho universal Jornalismo Pessoas com deficiência |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | CARVALHO, Paulo Eduardo da Silva. Janelas de acessibilidade: guia sobre a surdez para jornalistas ouvintes. 2022. 66 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
Resumo: | Estima-se que o Brasil tenha cerca de 2,7 milhões de pessoas surdas, de acordo com o levantamento do último Censo, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE/2010). A partir da premissa de que a comunicação é um direito humano, é preciso trabalhar as ferramentas que promovam acessibilidade comunicacional visando a diversidade de públicos. O objetivo deste trabalho é propor um guia online de práticas mais inclusivas para a produção de informação destinada ao público surdo. Para suporte teórico, este memorial foi organizado em três capítulos: "A surdez e os direitos", "A base do guia: O produtor e o produto" e "Jornalismo e surdez". Trazendo, respectivamente: conceitos sobre a surdez, a legislação e ferramentas de acessibilidade, uma discussão de formatos como cartilhas e guias e por fim a processualidade e caracterização do produto. As ferramentas já conhecidas como Libras e Closed Caption foram exploradas tendo em vista sua aceitação e usabilidade, observando principalmente os problemas apontados pelos seus usuários. O jornalismo enquanto criador de discursos é tensionado para entender a força que os termos pelos quais a mídia se refere às deficiências nos leva a criar imaginários. O guia Janelas de Acessibilidade (http://jdeacessibilidade.wixsite.com/janelas) foi gerado a partir de revisão bibliográfica e entrevistas com surdos para que ele, criado para jornalistas e produtores de conteúdo, fosse construído à luz do desenho universal. Num universo de escassez de materiais voltados principalmente sobre a surdez, o Janelas tem como diferencial a disposição visual das informações e a perspectiva ouvinte, interessada em aprender sobre esse universo, produzindo a partir de conhecimentos básicos sobre a surdez. |
Resumo em outra língua: | It is estimated that Brazil has about 2.7 million deaf people, according to the latest Census survey, carried out by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE/2010). From the premise that communication is a human right, it is necessary to work on tools that promote communicational accessibility, aiming at the diversity of audiences. The objective of this work is to propose an online guide of more inclusive practices for the production of information for the deaf public. For theoretical support, this memorial was organized into three chapters: "Deafness and rights", "The basis of the guide: The producer and the product" and "Journalism and deafness". Bringing respectively concepts about deafness, legislation and accessibility tools, a discussion of formats such as booklets and guides and finally the process and characterization of the product. The tools already known as Libras and Closed Caption were explored with a view to their acceptance and usability, mainly observing the problems pointed out by their users. Journalism as a creator of discourses is strained to understand the force that the terms by which the media refers to deficiencies lead us to create imaginaries. The Janelas de Acessibilidade guide (http://jdeacessibilidade.wixsite.com/janelas) was generated from a literature review and interviews with deaf people so that it, created for journalists and content producers, was built in the light of universal design. In a universe of scarcity of materials focused mainly on deafness, Janelas has as a differential the visual disposition of information and the hearing perspective, interested in learning about this universe, producing from basic knowledge about deafness. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4976 |