Título: Produção de vídeos curtos : a contribuição do audiovisual para a percepção do lugar na E. E. Francisco Lopes - Montes Claros/MG pelos alunos do 7º ano.
Autor(es): Peixoto, Eudes Eduardo Cardoso
Orientador(es): Pimenta, Viviane Raposo
Membros da banca: Rocha, Kátia Gardênia Henrique da
Castro, Rosiene de Fátima Correa Ruiz
Pimenta, Viviane Raposo
Palavras-chave: Vídeo
Lugar
Aprendizagem
Geografia
Data do documento: 2018
Referência: PEIXOTO, Eudes Eduardo Cardoso. Produção de vídeos curtos: a contribuição do audiovisual para a percepção do lugar na E. E. Francisco Lopes - Montes Claros/MG pelos alunos do 7º ano. 2018. 35 f. Monografia (Especialização em Mídias na Educação) Centro de Educação Aberta e à Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma possibilidade de aprendizagem, utilizando equipamentos audiovisuais na produção de vídeos curtos sobre o espaço geográfico com ênfase para a leitura do “lugar” com alunos do 7º ano do Ensino Fundamental II. Preferimos optar pelo método da pesquisa-ação onde atuamos como integrantes das ações interventoras, condicionando a produção dos vídeos aos saberes geográficos dos alunos envolvidos. Apresentamos os principais mecanismos portáteis de filmagens, aplicativos e softwares para a produção e edição de vídeos curtos, bem como, acessórios audiovisuais necessários para a execução do trabalho. Avaliamos o desenvolvimento e a finalização da intervenção concluindo que a utilização da mídia vídeo no processo aprendizagem possibilitou uma melhora importante na compreensão do conceito de lugar. Apoiados nos resultados da pesquisa-ação percebemos um significativo envolvimento dos alunos, comportamentos afetivos e de pertencimento com o lugar onde vivem. Por fim, compreendemos que as possibilidades de potencializar o processo de ensino/aprendizagem, através do audiovisual, aconteceram de forma inegável possibilitando ainda uma sensibilidade socioambiental no espaço escolar.
Resumo em outra língua: This work aims to develop a learning possibility, using audiovisual equipment in the production of short videos about the geographic space with an emphasis on reading the "place" with students of the 7th year of Elementary School II. We prefer to opt for the action-research method where we act as members of intervening actions, conditioning the production of the videos to the geographic knowledge of the students involved. We present the main portable filming mechanisms, applications and softwares for the production and edition of short videos, as well as audiovisual accessories necessary for the execution of the work. We evaluated the development and finalization of the intervention, concluding that the use of video media in the learning process allowed a significant improvement in the understanding of the concept of place. Based on the results of the action research we perceive a significant involvement of the students, affective behavior and belonging with the place where they live. Finally, we understand that the possibilities of enhancing the teaching / learning process, through the audiovisual, happened in an undeniable way, allowing a socio-environmental sensitivity in the school space.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4974