Título: Um estudo comparado entre as matrizes elétricas do Brasil e da França nos últimos 10 anos.
Autor(es): Souza, Luciana Aparecida Dutra de
Orientador(es): Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
Membros da banca: Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
Estanislau, Fidellis Bitencourt Gonzaga Louzada e
Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
Palavras-chave: Matriz elétrica
Brasil
França
Fontes renováveis
Geração de energia
Data do documento: 2022
Referência: SOUZA, Luciana Aparecida Dutra de. Um estudo comparado entre as matrizes elétricas do Brasil e da França nos últimos 10 anos. 2022. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A energia elétrica é um serviço imprescindível para o desenvolvimento da sociedade e um importante indicador da atividade econômica dos países. O consumo de eletricidade está diretamente ligado à qualidade de vida da população, uma vez que reflete a utilização de bens e serviços essenciais à sociedade. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo fazer uma análise comparativa entre as matrizes elétricas do Brasil e da França no período compreendido entre 2010 e 2020. A metodologia utilizada para a realização do trabalho estruturou-se em uma revisão bibliográfica acerca da temática matriz elétrica, abordando, a partir de uma análise descritiva, temas como: capacidade instalada e geração da matriz elétrica do Brasil e da França, impactos ambientais e sociais em ambos os países da pesquisa, bem como os principais desafios políticos enfrentados. Sendo assim, observou-se que a matriz brasileira é predominantemente renovável, visto que grande parte da energia elétrica gerada no país é proveniente de usinas hidrelétricas, apresentando ainda um crescimento relevante das fontes eólica e solar nos últimos anos. A França, por sua vez, possui a maior parcela da sua matriz elétrica composta por reatores nucleares, e assim como o Brasil, também apresentou um crescimento de fontes renováveis, em especial a eólica. Por fim, uma análise comparativa sobre as políticas energéticas de ambos os países mostra que estes enfrentam desafios distintos na busca duma transição energética de baixo carbono.
Resumo em outra língua: Electricity is an essential service for the society’s development and an important indicator of the economic activity of countries. Electricity consumption is directly linked to the population's quality of life, as it reflects the use of goods and services essential to society. In this context, this work aims to make a comparative analysis between the electrical matrices of Brazil and France from 2010 to 2020. The methodology used to carry out the work is founded on a bibliographic review about the electrical matrix theme, approaching, from a descriptive analysis, topics such as: installed capacity and generation of the electricity matrices in Brazil and France, environmental and social impacts in both countries, as well as the main faced political challenges. Thus, it was observed that the Brazilian matrix is predominantly renewable, since much of the electricity generated in the country comes from hydroelectric plants, with a significant growth in wind and solar sources in recent years. France, on its side, has the largest share of its electrical matrix composed of nuclear energy, and, like Brazil, is presenting a growth in renewable sources, especially wind power. Finally, a comparative analysis of the energy policies of both countries shows that they face different challenges in the search for a low carbon energy transition.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4973