http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4967
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arruda, Guilherme Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.author | Paula, Vitória Carolina Silva de | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAULA, Vitória Carolina Silva de. Arquitetura como protagonista de uma cidade de manifestação: estudo de caso CURA e o uso de empenas cegas na cidade de Belo Horizonte. 2022. 72 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho buscou apresentar a Arte Urbana como uma solução para uma ambiência urbana cinza e hostil, que pouco dialoga com a população, principalmente a pobre e marginalizada. Para tal o texto faz um estudo de caso do festival CURA, apresentando suas edições, pinturas e os artistas participantes. Ao apresentar o CURA, o texto trata sobre a inclusão de marginalizados socialmente, como as mulheres, os negros, os homoxessuais e transexuais, entre outros, e sobre a importância de se ter estes expondo arte na cidade e fazendo com que outros se sintam pertencentes. Posteriormente o trabalho apresenta alguns termos importantes para a discussão, como o surgimento da Arte Urbana e também sobre o momento histórico que esta se torna uma arte de manifestação. Trata sobre o surgimento das empenas cegas, dentro do contexto capitalista que vivemos, e sobre o picho e o grafite, como estes surgem no Brasil e no mundo. Trata sobre a ascensão do grafite como mercadoria e do reforço do picho no local de marginalidade e sujeira urbana, tratando sobre as motivações para tal. Ao longo da discussão se constrói a ideia de uma cidade para pessoas e não para consumidores e trás a tona uma arte ainda mais potente, aquela que na sua construção, dialoga com as pessoas de forma pessoal, as incluindo na criação da arte. Como é uma arte que dialoga com a população, ajuda na construção de autoestima dentro de sociedades marginalizadas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arte e arquitetura - arte urbana | pt_BR |
dc.subject | Fachadas arquitetura - empenas cegas | pt_BR |
dc.subject | Interesses coletivos - direito à cidade | pt_BR |
dc.subject | Circuito de Arte Urbana | pt_BR |
dc.title | Arquitetura como protagonista de uma cidade de manifestação : estudo de caso CURA e o uso de empenas cegas na cidade de Belo Horizonte. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Arruda, Guilherme Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Maurício Leonard de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Flaviana Lage dos | pt_BR |
dc.description.abstracten | The current work from Urban Art is a solution to the hostile gray/urban environment, that has little dialogue with the inhabitants, especially the poor and marginalized. To this end, the text makes a case study of the CURA festival, presenting its gallery of paintings, and the respective artists. When presenting CURA, the dissertation deals with the inclusion of socially marginalized people, such as women, blacks, homosexuals, and transsexuals, and the importance of having them exhibit art in the city to empower others to feel that they belong. Subsequently, the work presents some crucial themes for discussion, such as the emergence of Urban Art and the historical moment that it becomes a manifestation of art. It deals with the emergence of blank walls within the capitalist context we live in, and about tagging and graffiti, as they appear in Brazil and the world. It deals with the rise of graffiti as a commodity and the reinforcement of tagging in the areas of marginalized societies and dealing with its motivations. Throughout the discussion, the idea of a city for people and not for consumers is a catalyst for powerful art, one that in its construction, speaks with people in a way that holds dear to them. As it is an art that speaks to the population, helping build self-esteem within marginalized societies. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.1214 | pt_BR |