http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4963
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Patrícia Cardoso Chaves | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Dallyane Drielle de Lima | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Dallyane Drielle de Lima. Aspectos técnicos do canto Popular e Lírico: semelhanças e diferenças. 2022. 37 f. Monografia (Graduação em Licenciatura em Música) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta um estudo sobre alguns aspectos técnicos do canto com o objetivo de apontar quais seriam as suas diferenças e as semelhanças de abordagens entre o canto lírico e o canto popular. Buscamos ressaltar um panorama de cada aspecto técnico a partir da figura do professor e de suas possibilidades de ensino para um aluno iniciante no canto. Para a realização do presente estudo, apresentamos dois autores, um voltado para a pedagogia do canto popular e o outro para o canto lírico, a saber: Rezende-Ferraz (2010) e Fernandes (2009). Miller (2019) também foi inserido no nosso estudo bibliográfico pelo fato de ter sido um autor amplamente abordado nos dois estudos escolhidos. Observamos que a aplicação técnica da maioria dos assuntos apresentados nesta pesquisa requer ajustes específicos para cada estilo de canto, o que acaba por diferenciá-los na prática. Concluímos que é necessário um estudo técnico aprofundado da prática do canto que observe as características específicas tanto do canto popular quanto do lírico. Ressaltamos também a importância de novos estudos sobre a pedagogia do canto popular e da divulgação dos mesmos, uma vez que a maioria dos trabalhos encontrados ainda são sobre o canto lírico. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aspectos técnicos do canto | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia do canto | pt_BR |
dc.subject | Canto popular | pt_BR |
dc.subject | Canto lírico | pt_BR |
dc.title | Aspectos técnicos do canto Popular e Lírico : semelhanças e diferenças. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Patrícia Cardoso Chaves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gusmão, Cristina de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Marques, Jaqueline Soares | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present work presents a study on some technical aspects of singing with the objective of pointing out what would be their differences and the similarities of approaches between lyrical singing and popular singing. We seek to highlight an overview of each technical aspect from the figure of the teacher and his teaching possibilities for a beginner student in singing. To carry out the present study, we presente two authors, one focused on the pedagogy of popular singing and the other on lyrical singing, namely; Rezende-Ferraz (2010) e Fernandes (2009). Miller (2019) was also included in our bibliographic study due to the fact that he was an author widely discussed in the two chosen studies. We observed that the technical application of most of the subjects presented in this research requires specific adjustments for each singing style, which ends up differentiating them in practice. We conclude that an in-depth technical study of singing practice is necessary, which observes the specific characteristics of both popular and lyrical singing. We also emphasize the importance of new studies on the pedagogy of popular singing and their dissemination, since most of the works found are still about lyrical singing. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.5034 | pt_BR |