Título: Motivações e aspectos restritivos das mulheres no uso de aplicativos de transporte compartilhado.
Autor(es): Guimarães, Andréia Cotta
Orientador(es): Rodrigues, Maurinice Daniela
Membros da banca: Inácio, Raoni de Oliveira
Castro, Luíza Zambalde de
Rodrigues, Maurinice Daniela
Palavras-chave: Economia compartilhada
Motivações
Aspectos restritivos
Mulheres
Data do documento: 2022
Referência: GUIMARÃES, Andréia Cotta. Motivações e aspectos restritivos das mulheres no uso de aplicativos de transporte compartilhado. 2022. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A economia compartilhada (EC) é uma forma de trocas facilitadas por meio de plataformas online. O número de usuários desses sistemas tem crescido, aumentando-se o interesse em estudar essa temática. Esse estudo procura levantar motivações e aspectos restritivos de mulheres no uso de aplicativos de transporte compartilhados no Brasil. Foi realizada uma pesquisa qualitativa com 16 entrevistas com usuárias do serviço, de forma online e presencial. Foram percebidas seis categorias de motivações de uso: experiência positiva do cliente, conveniência, economia, dispositivos de segurança, utilidade percebida e vínculos sociais. Surgiram também quatro categorias para os aspectos restritivos: desconfirmação de expectativas, desvalorização do trabalhador, indisponibilidade do serviço e assédio. Esse trabalho oferece uma contribuição para a literatura ao tratar o compartilhamento na mobilidade urbana especificamente de mulheres, bem como implicações importantes para a gestão e melhoria da qualidade desses serviços.
Resumo em outra língua: The sharing economy (SE) is a form of exchanges facilitated through online platforms. The number of users of these systems has grown, increasing the interest in studying this topic. This study seeks to raise motivations and restrictive aspects of women in the use of shared transport applications in Brazil. A qualitative research was carried out with 16 interviews with users of the service, both online and in person. Six categories of use motivations were perceived: positive customer experience, convenience, economy, safety devices, perceived usefulness and social bonds. Four categories also emerged for the restrictive aspects: disconfirmation of expectations, devaluation of the worker, unavailability of the service and harassment. This work offers a contribution to the literature when dealing with sharing in urban mobility specifically for women, as well as important implications for the management and improvement of the quality of these services.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4956