Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arcipreste, Cláudia Maria
dc.contributor.author: Corrêa, Aline de Freitas-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: CORRÊA, Aline de Freitas. Qualidade de vida e pertencimento: a neuroarquitetura aplicada a um projeto de Lar de Longa Permanência para Idosos. 2022. 81 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: É notório que com os avanços tecnológicos na área da saúde resultou-se no acelerado aumento da expectativa de vida e no crescimento da população idosa brasileira, a qual pode se igualar á população dos jovens á qualquer momento. O processo de envelhecimento vai muito além de ter saúde física, ele corresponde também á saúde mental, autonomia e suporte familiar. Pensar nessa população se torna cada vez mais essencial e humano, visto que se trata de um processo sensível aonde os significados da existência vão se alterando. Nesse estágio da vida, as Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) se tornam estruturas importantes e necessárias, pois são organizações que vão acolher essa população e oferecer moradia e cuidados básicos. Sabe-se que é essencial que os longevos envelheçam com dignidade e qualidade de vida, e como forma de potencializar isso, a neurociência aplicada á arquitetura, conhecida como neuroarquitetura, se torna um importante instrumento. Estudos comprovam que o ambiente impacta no comportamento e satisfação com a vida, e utilizando-se da neuroarquitetura pode-se intensificar o bem estar e a sensação de pertencimento á moradia. Este trabalho tem o intuito de colaborar para a compreensão da relevância das ILPIs, no âmbito de acolhimento, bem como entender como a neuroarquitetura pode aperfeiçoar a vida dos internos, e a partir disso, propor um estudo preliminar de um projeto arquitetônico para uma nova sede da instituição existente, ao qual será objeto de estudo de caso da pesquisa.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Instituições de Longa permanência para Idosos
dc.subject: Neuroarquitetura
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Pertencimento
dc.title: Qualidade de vida e pertencimento : a neuroarquitetura aplicada a um projeto de Lar de Longa Permanência para Idosos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Marques, Amaro Sérgio
dc.contributor.referee: Vieira, Yasmin Elganim
dc.contributor.referee: Arcipreste, Cláudia Maria
dc.description.abstracten: It is clear that technological advances in the health area have resulted in an accelerated increase in life expectancy and in the growth of the Brazilian elderly population, which can equal the population of young people at any time. The aging process goes far beyond having physical health, it also corresponds to mental health, autonomy and family support. Thinking about this population becomes increasingly essential and human, since it is a sensitive process where the meanings of existence are changing. At this stage of life, Long Stay Institutions for the Elderly (ILPIs) become important and necessary structures, as they are organizations that will welcome this population and offer housing and basic care. It is known that it is essential that the oldest old age with dignity and quality of life, and as a way to enhance this, neuroscience applied to architecture, known as neuroarchitecture, becomes an important instrument. Studies prove that the environment has an impact on behavior and satisfaction with life, and using neuroarchitecture it is possible to intensify well-being and the feeling of belonging to the home. This work aims to contribute to the understanding of the relevance of ILPIs, in the host context, as well as to understand how neuroarchitecture can improve the lives of inmates, and from that, propose a preliminary study of an architectural project for a new headquarters of the existing institution, which will be the object of the research case study.
dc.contributor.author: ID17.2.1637