http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4946
Título: | A atividade turística no distrito de Lumiar - Nova Friburgo (RJ) : potencialidades ao turismo de base comunitária. |
Autor(es): | Ribeiro, Beatriz Cordeiro |
Orientador(es): | Alves, Kerley dos Santos |
Membros da banca: | Frederico, Isabela Barbosa Burkowski, Rodrigo Alves, Kerley dos Santos |
Palavras-chave: | Turismo comunitário Turismo - atração turística Planejamento |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | RIBEIRO, Beatriz Cordeiro. A atividade turística no distrito de Lumiar - Nova Friburgo (RJ): potencialidades ao turismo de base comunitária. 2022. 59 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | A presente monografia tem como objetivo analisar aspectos do turismo praticado no distrito de Lumiar, que está localizado na região serrana do Rio de Janeiro, há cerca de 140 km da capital, assim como identificar as potencialidades para o desenvolvimento do mesmo, pautado nas premissas do turismo de base comunitária. Na metodologia foram realizadas pesquisa bibliográfica e aplicação de questionários com representantes do turismo, empresários e gestores. Os dados conseguidos e analisados indicam que a atividade turística nesta região espontaneamente devido aos atrativos naturais que o local oferece e, ao longo dos anos, o turismo em Lumiar tem ganhado destaque enquanto destino desejado pelas pessoas. A partir dos resultados obtidos através dos questionários aplicados, percebe-se que as questões que permeiam planejamento e elaboração de estratégias para a consolidação da atividade turística não são prioridades da gestão pública do município. E ainda, viu-se a necessidade por parte das entidades privadas de investimento em novas opções de roteiros que busquem valorizar a arte e cultura do distrito. Pode-se considerar que o turismo de base comunitária na região possui uma porta de entrada para explorar suas potencialidades, uma vez que já existem iniciativas que realizam atividades ligadas ao turismo de base comunitária que organizam uma rede de fortalecimento para o turismo local, priorizando a produção e serviços desenvolvidos pela comunidade da região. |
Resumo em outra língua: | This monograph aims to analyze aspects of tourism practiced in the district of Lumiar, which is located in the mountainous region of Rio de Janeiro, about 140 km from the capital, as well as to identify the potential for its development based on the premises of community-based tourism. The methodology used included bibliographic research and the application of questionnaires to tourism representatives, entrepreneurs, and managers. The data obtained and analyzed indicate that the tourist activity in this region happens by itself due to the natural attractions that the place offers and over the years tourism in Lumiar has gained prominence as a destination desired by people. However, from the results obtained through the questionnaires applied, it can be seen that the issues that permeate planning and preparation of strategies for the consolidation of tourist activity leave to be desired by the public management of the municipality. In addition, private entities need to invest in new itinerary options that seek to valorize the art and culture of the district. One can consider that community-based tourism in the region has a gateway to explore its potentials, since there are already initiatives that carry out activities related to CBT that organize a strengthening network for local tourism, prioritizing the production and services developed by the community of the region. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4946 |