DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Machado, Marina de Medeiros
dc.contributor.author: Sá, Ranan Vitor Oliveira de-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SÁ, Ranan Vitor Oliveira de. Certificações ambientais na construção civil aplicadas às moradias populares. 2022. 97 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas. Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A partir da constate preocupação com questões ambientais relacionados no processo produtivo, diversos setores passaram por mudanças, dentre eles o setor da construção civil. A construção civil é considerada um dos setores que mais consome recursos naturais, sendo grande gerador de volume de resíduos sólidos e responsável por elevado desperdício de recursos naturais. O método construtivo tradicional é atrelado a uma série de prejuízos ao meio ambiente, uma vez que é um método sem vistas a sustentabilidade. As questões ambientais relacionadas a construção civil tornaram-se mais evidentes a partir da construção de unidades habitacionais em larga escala, consequência de uma tentativa de reduzir o déficit habitacional encontrado em vários países e em decorrência da maior participação da população de baixa renda ao mercado imobiliário. Buscando mensurar o desempenho ambiental das edificações, diversas certificações ambientais foram criadas em vários países, porém, por vezes as mesmas apresentam alto custo de investimentos e projetos robustos. Desta forma, o presente estudo objetiva identificar as principais barreiras encontradas na aplicação das certificações ambientais em moradias de interesse social, de forma que, seja possível sugerir ações para facilitar o acesso deste tipo de moradia as certificações ambientais da construção civil. Para tanto realizou-se um levantamento das certificações AQUA, LEED e Selo Casa Azul, apontando seus requisitos básicos e critérios de avaliação. No que tange a Habitação de Interesse Social, verificou-se que o Selo Casa Azul melhor se adapta à moradias populares, contudo esse selo ainda apresenta algumas lacunas. Como sugestões de melhorias para a implantação do Selo Casa Azul em HIS cita-se o fornecimento de consultoria especializada para futuras modificações na HIS, ajuste nas planilhas orçamentárias, avaliação de critérios de acordo com cada localidade, incentivo do uso de materiais recicláveis, uso de matéria prima da região como estímulo à economia e uma visita e entrevista da CAIXA, pós-ocupação, para verificar a satisfação dos moradores quanto a estrutura e qualidade da nova moradia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Certificação ambiental
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Moradia popular
dc.title: Certificações ambientais na construção civil aplicadas às moradias populares.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Machado, Marina de Medeiros
dc.contributor.referee: Fernandes, Walliston dos Santos
dc.contributor.referee: Pedrosa, Júlio
dc.description.abstracten: From the constant concern with environmental issues related to the production process, several sectors have undergone changes, including the civil construction sector. Civil construction is considered one of the sectors that most consumes natural resources, being a large generator of solid waste and responsible for high waste of natural resources. The traditional constructive method is linked to a series of damages to the environment, since it is a method without sustainability. Environmental issues related to civil construction became more evident from the construction of large-scale housing units, as a result of an attempt to reduce the housing deficit found in several countries and as a result of the greater participation of the low-income population in the real estate market. . Seeking to measure the environmental performance of buildings, several environmental certifications were created in several countries, however, sometimes they have high investment costs and robust projects. In this way, the present study aims to identify the main barriers found in the application of environmental certifications in housing of social interest, so that it is possible to suggest actions to facilitate the access of this type of housing to the environmental certifications of civil construction. For that, a survey of the AQUA, LEED and Selo Casa Azul certifications was carried out, pointing out their basic requirements and evaluation criteria. Regarding Housing of Social Interest, it was found that the Casa Azul Seal is better suited to affordable housing, however this seal still has some gaps. As suggestions for improvements for the implementation of the Casa Azul Seal in HIS, we mention the provision of specialized consultancy for future modifications in the HIS, adjustment in budget spreadsheets, evaluation of criteria according to each location, incentive to use recyclable materials, use of raw material from the region as a stimulus to the economy and a post-occupancy visit and interview by CAIXA to verify the satisfaction of the residents regarding the structure and quality of the new housing.
dc.contributor.author: ID16.2.1450