http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4942
Título: | Documentação museológica de fotografias religiosas : o caso “Terreiro Cabana Caboclo Pedra Branca''. |
Autor(es): | Ferreira, Samara Romão |
Orientador(es): | Oliveira, Ana Cristina Audebert Ramos de |
Membros da banca: | Oliveira, Ana Cristina Audebert Ramos de Hering, Fábio Adriano Suñer, Marcia Maria Arcuri |
Palavras-chave: | Terreiro de Umbanda Museologia Documentação museológica Memória Fotografia |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | FERREIRA, Samara Romão. Documentação museológica de fotografias religiosas: o caso “Terreiro Cabana Caboclo Pedra Branca''. 2022. 63 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho se desenvolve a partir do embasamento teórico nas questões relacionadas aos Terreiros de Umbanda, com estudo de caso através do Terreiro Cabana Caboclo Pedra Branca. Buscou-se encontrar caminhos para compreender as memórias produzidas nesses lugares e os seus acervos fotográficos, que tem o papel de eternizar as manifestações visíveis. Analisou-se a documentação museológica desenvolvida para esses acervos fotográficos digitais, que foram construídos como forma de manter salvaguardada estas memórias. A metodologia utilizada para a realização do trabalho se deu a partir do levantamento, leitura, fichamento e análises bibliográficas relacionadas com os temas documentação museológica, memória, fotografia, território e religiosidades de matriz africana, entrevista com o dirigente do Terreiro para coletar informações sobre a história da casa. Como resultado final, o trabalho explicitou o caráter interdisciplinar da Museologia, que pode ser aplicada em diversificadas áreas de conhecimento. |
Resumo em outra língua: | The following paper was developed from the theoretical basis of issues related to the Terreiro of Umbanda with a case study through the Terreiro Cabana Caboclo Pedra Branca. Were sought ways to understand the memories produced in these places and in their Photography Collection, which has the role of immortalizing their visible manifestations. The museological documentation developed for these digital photographic collections, which were built as a way to keep these memories safe, was analyzed. The methodology used to carry out the work was based on the surveying, reading, filing, and bibliographical analysis related to the themes of museological documentation, memory, photography, territory, religiosities of African origin and an interview with the director of the Terreiro to collect information about the house history. As a final result, the work explained the interdisciplinary character of Museology, which can be applied in different areas of knowledge. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4942 |