http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4940Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Alana Deusilan Sester | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pinho, Anna Campos | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Matheus Augusto de | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHO, Anna Campos; ALMEIDA, Matheus Augusto de. Análise das estratégias do comércio no contexto da pandemia do COVID-19 em uma cidade do interior de Minas Gerais. 2022. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O cenário de pandemia ocasionado pela disseminação e contágio do vírus SARS-CoV-2 influenciou um panorama das empresas sobre a necessidade de se reinventarem diante das incertezas e do impacto causado pela pandemia do COVID-19. A capacidade das empresas de configurarem os processos internos e externos, estrategicamente, diante de um cenário de rápida mudança pode ser definida como Capacidade Dinâmica. Este trabalho tem como objetivo analisar as estratégias desenvolvidas ocorridas no comércio, em seus diversos ramos de atuação, durante o período de pandemia da COVID-19 em uma cidade no interior de Minas Gerais, diante das medidas publicadas pelas autoridades em todo o país. Nesta pesquisa é apresentada a abordagem de uma pesquisa qualitativa e descritiva e a técnica de coleta de dados utilizada foi a entrevista semiestruturada. Como resultado, o trabalho apresenta uma análise das ações das empresas para enfrentamento da crise e relaciona com os microfundamentos que sustentam as capacidades dinâmicas. Portanto, por meio do mapeamento das estratégias e sua análise baseada nos microfundamentos Sensing (Capacidade de identificar oportunidades); Seizing (Capacidade de Aproveitar) e Reconfiguring (Capacidade de Reconfigurar) que norteiam o conceito de Capacidades Dinâmicas, foi possível identificar que, as empresas que têm capacidade de detectar as oportunidades e ameaças podem possuir mais tempo para responder às incertezas do ambiente. Da mesma forma, as organizações que aprendem a identificar o poder de adaptarem, podem ser mais resilientes quando o ambiente de incerteza exigir transformações. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Comércio - planejamento empresarial | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Pandemias | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
| dc.title | Análise das estratégias do comércio no contexto da pandemia do COVID-19 em uma cidade do interior de Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cruz, Clarissa Barros da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Sérgio Evangelista | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Alana Deusilan Sester | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The pandemic scenario caused by the spread and contagion of the SARS-CoV-2 virus influenced an overview of companies on the need to reinvent themselves in the face of uncertainties and the impact caused by the COVID-19 pandemic. The ability of companies to strategically configure internal and external processes in the face of a rapidly changing scenario can be defined as Dynamic Capacity. This work aims to analyze the strategies developed in commerce, in its various branches of activity, during the period of the COVID-19 pandemic in a city in the interior of Minas Gerais, in view of the measures published by the authorities throughout the country. In this research, the approach of a qualitative and descriptive research is presented and the data collection technique used was the semi-structured interview. As a result, the work presents an analysis of the companies' actions to face the crisis and relates to the microfoundations that support the dynamic capabilities. Therefore, through the mapping of strategies and their analysis based on the Sensing microfoundations (Capacity to identify opportunities); Seizing (Capacity to Take Advantage) and Reconfiguring (Capacity to Reconfigure) that guide the concept of Dynamic Capabilities, it was possible to identify that companies that are able to detect opportunities and threats may have more time to respond to the uncertainties of the environment. Likewise, organizations that learn to identify the power to adapt can be more resilient when the environment of uncertainty requires transformations. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.2.8306 | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.2.8274 | pt_BR |