http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4939
Título: | Trabalhadora de João Monlevade : um exemplo de precarização do trabalho autônomo. |
Autor(es): | Silva, Juliana Alves da Silva, Thainara Fernanda da |
Orientador(es): | Curi Filho, Wagner Ragi |
Membros da banca: | Soares, Eva Bessa Gomes, Frederico César de Vasconcelos Curi Filho, Wagner Ragi |
Palavras-chave: | Ambiente de trabalho - saúde Direito do trabalho Mulheres - emprego Horário de trabalho flexível Trabalhadores autônomos |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SILVA, Juliana Alves da; SILVA, Thainara Fernanda da. Trabalhadora de João Monlevade: um exemplo de precarização do trabalho autônomo. 2022. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo identificar a existência ou não de elementos de precarização do trabalho nas atividades laborais de mulheres autônomas informais e formais (microempreendedoras individuais) da cidade de João Monlevade-MG. Para tal foi realizada uma pesquisa teórica sobre trabalho autônomo no Brasil, precarização do trabalho autônomo, precarização do trabalho autônomo feminino e as maneiras de formalização do trabalho autônomo. Através dessa revisão foi possível identificar os elementos de precarização do trabalho como, contratos de trabalho precário, ausência de proteção social, intensificação das jornadas de trabalho, ausência da qualidade no exercício da atividade, insegurança trabalhista, dentre outros. Além da pesquisa teórica, foram realizadas 10 entrevistas com trabalhadoras autônomas tendo como suporte roteiros semiestruturados. Os dados obtidos foram analisados, de forma qualitativa, através da técnica de análise de conteúdo. Considerando o foco na cidade de João Monlevade, pode-se considerar que a pesquisa possui caráter exploratório. Os resultados foram divididos em categorias e subcategorias agrupando as entrevistas conforme as características de sua vida pessoal e laboral. Foi mostrado que algumas mulheres elencam mais características do que outras, mas todas possuem elementos precários em seu contexto de trabalho, e a relação dessa precarização em grande parte se deve ao fato das obrigações, no geral, atribuídas ao gênero feminino. Dessa forma foi possível constatar os elementos precários existentes no trabalho dessas mulheres e evidenciar como as mulheres são ainda mais penalizadas na ideologia do trabalho flexível. Sendo assim, foi possível concluir que a realidade experienciada por essas mulheres traz enormes desvantagens para sua vida profissional e impactam diretamente em sua vida pessoal. Além disso, comprova que a forma de inserção laboral feminina através do trabalho autônomo se traduz em um trabalho precário e vulnerável. |
Resumo em outra língua: | This paper aims to identify the existence or not of elements of work precarization in the work activities of informal and formal self-employed women (individual microentrepreneurs) in the city of João Monlevade-MG. To this end, theoretical research was conducted on self employed work in Brazil, the precarization of self-employed work, the precarization of women's self-employed work, and the ways in which self-employed work is formalized. Through this review, it was possible to identify the elements of work precarization, such as precarious labor contracts, the absence of social protection, the intensification of working hours, the absence of quality in the exercise of the activity, and labor insecurity, among others. In addition to the theoretical research, 10 interviews with self-employed women were carried out using semi-structured scripts. The data obtained was analyzed qualitatively, using the content analysis technique. Considering the focus on the city of João Monlevade, it can be considered that the research has an exploratory character. The results were divided into categories and subcategories grouping the interviews according to the characteristics of their personal and working lives. It was shown that some women listed more characteristics than others, but all of them have precarious elements in their work context, and the relation of this precariousness is largely due to the fact that the obligations, in general, are attributed to the female gender. In this way, it was possible to verify the precarious elements that exist in the work of these women and to show how women are even more penalized in the ideology of flexible work. Thus, it was possible to conclude that the reality experienced by these women brings enormous disadvantages to their professional lives and directly impacts their personal lives. Moreover, it proves that the way women insert themselves into the labor market through self-employment translates into precarious and vulnerable work. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4939 |