http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4933
Título: | Breve análise da inserção da fonte eólica na matriz energética brasileira por meio de sua participação nos leilões de energia. |
Autor(es): | Saraiva, Ariela Barros |
Orientador(es): | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes |
Membros da banca: | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de Estanislau, Fidellis Bitencourt Gonzaga Louzada e |
Palavras-chave: | Energia eólica Energia - fontes alternativas - leilão de energia Energia elétrica Matriz energética - energia eólica |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SARAIVA, Ariela Barros. Breve análise da inserção da fonte eólica na matriz energética brasileira por meio de sua participação nos leilões de energia. 2022. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | A participação da fonte eólica na matriz energética brasileira tornou-se crescente na última década, de tal maneira que essa fonte já ocupa a terceira posição na capacidade instalada de oferta de energia elétrica no país. O estudo foi realizado por meio de análises no ambiente de contratação regulada de energia, de forma a investigar todos os leilões em que a fonte eólica esteve presente. Outros aspectos considerados foram os planos de incentivo para expansão de sua produção, os fatores ambientais e a localização dos empreendimentos eólicos. A pesquisa utilizou como base o estudo de publicações relevantes a cerca do tema, como também os dados oficiais fornecidos por órgãos governamentais como a Empresa de Pesquisa Energética, a Agência Nacional de Energia Elétrica e o Ministério de Minas e Energia. Dentre os resultados obtidos, verificou-se que a energia eólica, até setembro de 2022, participou de 28 leilões de energia, com um montante contratado de aproximadamente 12191,80 MW. Contudo, concluiu-se que a energia eólica ainda possui grande potencial de expansão no Brasil, principalmente na região Nordeste, situação que pode trazer (i) maior diversificação para a matriz energética brasileira e (ii) aumento do uso de fontes renováveis. |
Resumo em outra língua: | The participation of wind power in the Brazilian energy matrix has increased in the last decade, in such a way that this source already occupies the third position in the installed capacity of electricity supply in the country. The study was carried out through analyzes in the regulated energy contracting environment, in order to investigate all auctions in which the wind source was present. Other aspects considered were the incentive plans for expanding its production, environmental factors and the location of wind farms. The research was based on the study of relevant publications on the subject, as well as official data provided by government agencies such as the Energy Research Company, the National Electric Energy Agency and the Ministry of Mines and Energy. Among the results obtained, it was found that wind energy, until September 2022, participated in 28 energy auctions, with a contracted amount of approximately 12191.80 MW. However, it was concluded that wind energy still has great potential for expansion in Brazil, especially in the Northeast region, a situation that can bring (i) greater diversification to the Brazilian energy matrix and (ii) increased use of renewable sources. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4933 |