Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pires, Maria do Carmo
dc.contributor.author: Cota, Reginaldo Batista-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: COTA, Reginaldo Batista. Ouro Preto: a importância da preservação histórica e o desenvolvimento econômico. 2022. 51 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O desenvolvimento turístico de Ouro Preto passa pela preservação da sua história através do seu patrimônio construído, casarões, igrejas, chafarizes e sítios arqueológicos. Os moradores e visitantes são fundamentais na perpetuação desses elementos no tempo e do desenvolvimento econômico e sociocultural. Os objetivos do trabalho foram analisar as questões que pressupõem a degradação do patrimônio e a perda de interesse dos moradores em contribuir para a preservação e perpetuação da história local, identificar quais são os problemas na visão dos entrevistados e dar luz à discussão da importância da preservação do patrimônio. Para tanto, foi elaborado um questionário com entrevistas semiestruturadas e de caráter qualitativo que foi aplicado presencialmente e aleatoriamente com moradores e visitantes em vários bairros da cidade de Ouro Preto. Nos resultados obtidos da pesquisa, a maioria dos moradores consideram importantes as políticas de preservação e o patrimônio para a história e economia da cidade, entretanto, alguns dos entrevistados manifestaram descontentamento com a política preservacionista devido às restrições legais impostas e sua condição econômica como fatores determinantes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Turismo
dc.subject: Centros históricos
dc.subject: Integração social - pertencimento
dc.subject: Ouro Preto - MGpt_BR
dc.title: Ouro Preto : a importância da preservação histórica e o desenvolvimento econômico.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Carvalho, Alissandra Nazareth de
dc.contributor.referee: Burkowski, Rodrigo
dc.contributor.referee: Pires, Maria do Carmo
dc.description.abstracten: The tourist development of Ouro Preto involves the preservation of its history through its built heritage, mansions, churches, fountains and archaeological sites. Residents and visitors are fundamental in the perpetuation of these elements over time and in economic and sociocultural development. The objectives of the work were to analyze the issues that presuppose the degradation of the heritage and the loss of interest of the residents in contributing to the preservation and perpetuation of local history, to identify what are the problems in the view of the interviewees and to give light to the discussion of the importance of preservation of equity. For that, a questionnaire with semi-structured and qualitative interviews was elaborated, which was applied in person and randomly with residents and visitors in several neighborhoods of the city of Ouro Preto. In the results obtained from the research, most residents consider preservation policies and heritage to be important for the history and economy of the city, however, some of the interviewees expressed dissatisfaction with the preservationist policy due to the legal restrictions imposed.
dc.contributor.author: ID17.2.6150