http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4927Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Gustavo Paulinelli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Camargo, Gustavo Menoncello Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Gustavo Menoncello Fernandes. Monitoramento da pressão interna do pneu por um estudo de suas frequências naturais. 2022. 82 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho trata de um estudo entre a relação da frequência natural do pneu de um carro e sua pressão interna. Alterar a pressão interna do pneu altera sua rigidez e consequentemente sua frequência natural. O trabalho estuda esse fenômeno com intuito de desenvolver um sistema de monitoramento da pressão interna baseado na leitura da frequência natural quando o veículo está em movimento. O sistema de monitoramento caracteriza-se como um sistema indireto, no qual a leitura é feita fora da estrutura da roda do veículo, o local escolhido foi o eixo do veículo. O carro utilizado nos experimentos é Jeep Willys 4cc 1976 equipado com pneus Michelin BF Goodrich ALL-TERRAIN 31Pol. Trata-se de um estudo experimental com ensaios estáticos e dinâmicos buscando compreender o fenômeno. Os ensaios estáticos foram realizados com medições por meio de impulsos com martelo de impacto diretamente no pneu e observando a resposta por meio de um acelerômetro no pneu (FRF de inetância) e no eixo (FRF de transferência). O ponto de medição de aceleração no eixo dos ensaios dinâmicos foi exatamente o mesmo que foi feita a leitura nos ensaios estáticos. Os resultados demonstraram que correlacionar e observar as variações da frequência natural do pneu com a variação da pressão não é um procedimento trivial, pois o carro é um sistema muito complexo e para fazer o levantamento da correlação existem muitas variáveis. Foram observados indicativos de correlação com a pressão interna do pneu em frequências em torno de 15 Hz. Entretanto mais investigações são necessárias, ou outros parâmetros devem ser medidos simultaneamente, para que se possa indicar a causa efetiva das respostas nessa faixa de frequência. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mecânica - vibração - frequência natural | pt_BR |
| dc.subject | Mecânica - vibração | pt_BR |
| dc.subject | Automóveis | pt_BR |
| dc.subject | Pneus | pt_BR |
| dc.subject | Instrumentos de medição - acelerômetro | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas - martelo de impacto | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de monitoramento da pressão dos pneus - TPMS | pt_BR |
| dc.title | Monitoramento da pressão interna do pneu por um estudo de suas frequências naturais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Teles, Vinicius Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Matos, Saulo Neves | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Gustavo Paulinelli | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work consists in a study of the relation between the natural frequency of a car tire and its internal pressure. Changing the tire's internal pressure changes its stiffness and consequently its natural frequency. The work studies this phenomenon in order to develop an internal pressure monitoring system based on the reading of the natural frequency when the vehicle is in motion. The monitoring system is characterized as an indirect system, in which the reading is made outside the vehicle wheel structure, the chosen location was the vehicle axle. The car used in the experiments is a 1976 Jeep Willys 4cc equipped with Michelin BF Goodrich ALL-TERRAIN 31Pol tires. It is an experimental study with static and dynamic tests seeking to understand the phenomenon. The static tests were carried out with measurements by means of impulses with an impact hammer directly on the tire and observing the response by means of an accelerometer in the tire (inertance FRF) and in the axle (transfer FRF). The acceleration measurement point on the axle of the dynamic tests was exactly the same as the reading in the static tests. The results showed that correlating and observing the variations of the natural frequency of the tire with the variation of pressure is not a trivial procedure, because the car is a very complex system and to survey the correlation there are many variables. Indicatives of correlation with the internal pressure of the tire were observed at frequencies around 15 Hz. However, further investigations are necessary, or other parameters must be measured simultaneously, in order to indicate the effective cause of the responses in this frequency range. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.2.1152 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_MonitoramentoPressãoInterna.pdf | 2,99 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons