http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4926| Título: | Percepção de risco de contrair COVID-19 e inquérito sorológico entre a comunidade universitária na fase pré-vacinação da pandemia. |
| Autor(es): | Costa, Lorena Filgueiras da |
| Orientador(es): | Santos, Carolina Ali |
| Membros da banca: | Silva, Andrea Cristiane Lopes da Silveira, Viviane Félix Santos, Carolina Ali |
| Palavras-chave: | COVID-19 Teste para COVID-19 Saúde pública |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | COSTA, Lorena Filgueiras. Tercepção de risco de contrair COVID-19 e inquérito sorológico entre a comunidade universitária na fase pré-vacinação da pandemia. 2022. 48 f. Monografia (Graduação em Farmácia - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | Em 2020, iniciou a pandemia da coronavírus (COVID-19) uma doença infecciosa e altamente contagiosa que causa inflamação no sistema respiratório, sendo considerada uma emergência de saúde pública a nível mundial. Entre as estratégias utilizadas para conter o aumento do número de infecções e mortes estavam o lockdown e o distanciamento social. Estas medidas afetaram o cotidiano da população mundial e, consequentemente, da comunidade acadêmica da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Este estudo teve como objetivo realizar um inquérito sorológico para COVID-19 entre servidores, terceirizados e alunos da UFOP e analisar a percepção do medo e insegurança de quem estava em atividade presencial por meio de questionário semi estruturado e realização de testes rápidos sorológicos. A amostra foi composta por 518 indivíduos, sendo 64,3% do sexo feminino, com média de idade de 38 anos, índice de massa corporal (IMC) de 26,3 kg/m2 , 43,8% funcionários terceirizados e que atuavam no campus Morro do Cruzeiro (92,2%). A maioria dos participantes consideram que sabem se proteger bem contra o vírus. Mesmo assim, foi significativo a percepção de sentimento de medo e o estresse devido a situação da COVID-19. A prevalência de exames positivos foi de 3,1%, com associação estatística (p<0,01) com funcionários terceirizados e indivíduos que estavam realizando atividade presencial nos 15 dias antes da pesquisa. |
| Resumo em outra língua: | In 2020, the coronavirus (COVID-19) pandemic began, an infectious and highly contagious disease that causes inflammation in the respiratory system, being considered a public health emergency worldwide. Among the strategies used to contain the increase in the number of infections and deaths were lockdown and social distancing. These measures affected the daily life of the world's population and, consequently, the academic community of the Federal University of Ouro Preto (UFOP). This study aimed to carry out a serological survey for COVID-19 among UFOP servers, outsourced workers and students and to analyze the perception of fear and insecurity of those who were in face-to-face activity through a semi-structured questionnaire and carrying out rapid serological tests. The sample consisted of 518 individuals, 64.3% female, with a mean age of 38 years, body mass index (BMI) of 26.3 kg/m2, 43.8% outsourced employees who worked in the Morro do Cruzeiro campus (92.2%). Most participants consider that they know how to protect themselves well against the virus. Even so, the perception of fear and stress due to the COVID-19 situation was significant. The prevalence of positive tests was 3.1%, with a statistical association (p<0.01) with outsourced employees and individuals who were performing face-to-face activities in the 15 days before the survey. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4926 |