Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Duarte, Anderson Ribeiro
dc.contributor.advisor: Barbosa, Josino José
dc.contributor.author: Diniz, Luiz Cláudio-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: DINIZ, Luiz Claudio. O basquete é um jogo de defesa ou um jogo de ataque? Outliers multivariados podem elucidar essa questão. 2022. 41 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Nos dias atuais, grande interesse é dedicado para diversas modalidades esportivas de alto rendimento. Valores financeiros bastante vultosos são envolvidos nesses espor- tes. Tudo isso desperta grande interesse na busca por escolhas baseadas em análise estatística para estabelecer estratégias esportivas para as equipes de alta performance. Particularmente, no basquete, a competição da liga dos Estados Unidos tem um apelo enorme. Este fato é verificado tanto pelo alto nível de qualidade verificado na prática do jogo quanto nos valores financeiros surpreendentemente elevados envolvidos. Um dilema importante é discutido acerca do basquete, as equipes devem dar privilégio para as estratégias defensivas ou ofensivas para ampliar sua expectativa por bons resulta- dos? No jargão popular dos envolvidos com o basquete, a pergunta se resume em: "O basquete é um jogo de defesa ou um jogo de ataque?". As ferramentas estatísticas têm grande importância na tentativa de elucidar esta dúvida. Esta investigação tem por alvo alcançar este objetivo através de técnicas para detecção de valores outliers. No mundo da Ciência dos Dados, os outliers são definidos como valores extremos ou incomuns em um conjunto de dados. Um outlier é um valor específico que parece ser suficientemente diferente do restante dos elementos do conjunto de dados e podem ocorrer por uma série de fatores, como casualidade, erro humano, ou manipulação deliberada, entre outros. Os procedimentos de detecção de outliers tem como base análises estatísticas para determinar se elementos de um dado conjunto de dados se comportam como observações extremas. Existem diversos métodos para detecção em um conjunto de dados univariados, mas as técnicas para dados multivariados ainda estão em franca evolução na literatura. Diante disso, esse estudo tem por objetivo apresentar a metodo- logia Data-driven Cluster Analysis Method (DDCAM), uma técnica de detecção de outliers multivariados baseada em análise de agrupamentos. Este estudo recorre à metodologia para investigar se equipes de melhor desempenho esportiva na liga de basquete dos Estados Unidos são equipes que se comportam como outliers de defesa, ou então como outliers de ataque. A análise ocorre através de variáveis específicas inerentes à prática do basquete em nível de alta performance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Basketball
dc.subject: Defense
dc.subject: Offense
dc.subject: National basketball association - NBApt_BR
dc.subject: Multivariate outliers
dc.title: O basquete é um jogo de defesa ou um jogo de ataque? Outliers multivariados podem elucidar essa questão.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Duarte, Anderson Ribeiro
dc.contributor.referee: Barbosa, Josino José
dc.contributor.referee: Souza, Gabriel Lima de
dc.contributor.referee: Oliveira, Fernando Luiz Pereira de
dc.description.abstracten: Nowadays, great interest is devoted to various high-performance sports. Entirely sub- stantial financial values are involved in these sports. All this arouses great interest in the search for choices based on statistical analysis to establish sports strategies for high-performance teams. Particularly in basketball, US league competition has vast appeal. This fact is verified both by the high quality demonstrated in the game practice and the surprisingly high financial values involved. A relevant quandary is discussed about basketball. Should teams prioritize defensive or offensive strategies to increase their expectation for the best results? In the popular terminology of those involved with basketball, the question boils down to this: "Is basketball a defensive game or an offensive game?". Statistical tools are of great importance in an attempt to elucidate this doubt. This investigation aims to achieve this objective through techniques for detecting outliers values. In Data Science, outliers are defined as extreme or unusual values in a dataset. An outlier is a specific value that appears to be sufficiently different from the rest of the elements in the dataset. It can be due to several factors, such as chance, human error, or deliberate manipulation. Outliers detection procedures are based on statistical analysis to determine whether elements of a given data set behave as extreme observations. Several methods for detection in a univariate dataset, but techniques for multivariate data are still evolving in the literature. Therefore, this study aims to present the Data-driven Cluster Analysis Method (DDCAM) methodology, a technique for detecting multivariate outliers based on cluster analysis. This study makes use of the method to investigate whether teams with the best sports performance in the US basketball league are teams that behave as defensive outliers or as offensive outliers. The analysis takes place through specific variables inherent to basketball practice at a high-performance level.
dc.contributor.author: ID16.2.4384