DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pereira, Alana Deusilan Sester
dc.contributor.author: Vaz, Frederico Guilherme Madeira-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: VAZ, Frederico Guilherme Madeira. Proposta de uma estratégia de gestão do conhecimento para auxiliar uma organização do setor de comunicação. 2022. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022.
dc.description.abstract: A Gestão do Conhecimento (GC) tem se tornado cada vez mais importante no contexto organizacional, de modo que suas práticas auxiliam a elevar a competitividade das organizações e a melhorar o seu desempenho ao realizar suas atividades. Entretanto, muitas organizações possuem dificuldades em identificar o conhecimento considerado relevante para atingir seus objetivos, e que também podem contribuir para o seu crescimento, além de não possuírem estratégias de GC. Isso, muitas vezes, ocasiona a perda ou não transferência dos conhecimentos críticos e que, ainda, pode contribuir para a diminuição da eficiência dos processos e atividades da organização. Diante disso, o objetivo geral deste estudo consiste em elaborar uma estratégia, sob a ótica da teoria da Gestão do Conhecimento, para o gerenciamento de uma empresa do setor de Comunicação situada em Minas Gerais. Para tanto, buscou-se compreender os aspectos ligados ao negócio, caracterizando sua estrutura organizacional, seus produtos, serviços e processos produtivos; realizou-se um diagnóstico dos desafios encontrados no setor de venda e pós-venda, que compreendem o seu setor produtivo; identificou-se as iniciativas/práticas de GC existentes nessa unidade e os conhecimentos críticos para definir uma estratégia de GC com base no diagnóstico realizado. Para alcançar o objetivo do trabalho, utilizou-se da abordagem qualitativa, com a pesquisa bibliográfica e uma pesquisa-ação, na qual foram coletados dados por meio da análise de documentos; conteúdo de processos na observação direta de seus serviços e atividades, além da realização de entrevistas semiestruturadas com 3 colaboradores que compõem os diferentes níveis da organização, sendo eles: estratégico, tácito e operacional. Deste modo, foi possível observar que a organização possui iniciativas de GC com práticas já implementadas, mas que falta um monitoramento e coordenação de informações críticas. Ainda, foram identificados os seguintes problemas de GC enfrentados: falta de controle e sistemas de informações contratuais, retenção do conhecimento e falta de comunicação interna/externa. Em vista disso, para sanar estes problemas, foi proposto um novo sistema de gerenciamento do conhecimento organizacional no que tange os dados e informações considerados relevantes nos processos e atividades que o setor realiza, de forma a aumentar seu desempenho e eficiência, integralizando os setores e os responsáveis pelo sistema produtivo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão do Conhecimento
dc.subject: Inteligência competitiva - administração
dc.subject: Estratégias
dc.subject: Planejamento empresarial.
dc.title: Proposta de uma estratégia de gestão do conhecimento para auxiliar uma organização do setor de comunicação.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Soares, Eva Bessa
dc.contributor.referee: Serafim, Viviane da Silva
dc.contributor.referee: Pereira, Alana Deusilan Sester
dc.description.abstracten: Knowledge Management (KM) has become increasingly important in the organizational context, so that practices help to raise their organizations' performance and improve their achievement. However, many organizations have difficulties in identifying the knowledge considered relevant to achieve their goals, which can also contribute to their growth, in addition to not having KM strategies. This, many times, occasional or not the critical knowledge and that, still can contribute to increase the efficiency of the processes and of this organization. Therefore, the general objective of this study is to develop a strategy, under the theory of Knowledge Management, for the management of a company in the communication sector located in Minas Gerais. Therefore, we sought to understand the aspects related to the business, characterizing its organizational structure, its products, services and production processes; carry out a diagnosis of the challenges encountered in the sales and after-sales sector of its productive sector; identify how KM initiatives/practices exist in that unit and the critical knowledge to define a KM strategy based on the diagnosis made. For the purpose of the work, a qualitative approach was used, the bibliographic research of the single case, in which the study of data through documents were analyzed; content of processes in the direct observation of its services and activities, in addition to conducting interviews with 3 employees who are structuring the different levels of the organization: they are strategic, cite and operational. In this way, it was possible to observe that the organization has KM initiatives with already defined practices, but that there is a lack of monitoring and coordination of critical information. Communication problems, lack of information and information systems were identified: lack of control and internal/external communication information. In view of this, to solve these problems, a new organizational knowledge management system was proposed that addresses the relevant processes and activities that the sector performs, in order to increase its performance and information efficiency, integrating the sectors and information responsible for them. by the production system.
dc.contributor.author: ID17.2.8224