http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4902
Título: | Cálculo de deflexões : comparação entre os resultados fornecidos pela resistência dos materiais e teoria da elasticidade. |
Autor(es): | Almeida, Marcos Antonio Sousa |
Orientador(es): | Martins, Jaime Florêncio Soares, Henrique Nogueira |
Membros da banca: | Martins, Jaime Florêncio Soares, Henrique Nogueira Campos, Fernando Antônio Borges |
Palavras-chave: | Teoria da elasticidade Resistência dos Materiais Estruturas Deflexão |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | ALMEIDA, Marcos Antonio Sousa. Cálculo de deflexões : comparação entre os resultados fornecidos pela resistência dos materiais e teoria da elasticidade. 2022. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O estudo de estruturas é um dos campos mais importantes dentro da área de abrangência da Engenharia Civil, onde são estudados o comportamento das estruturas ao serem submetidas a diversos tipos de esforços e cargas. Na elaboração de projetos estruturais, é de suma importância realizar análises estruturais, como por exemplo a análise de vigas, com intuito de determinar a deflexão máxima em que a viga poderá suportar, já que um alto grau de deformação irá influenciar na estabilidade da estrutura. Neste trabalho em especifico iremos estudar a deflexão de uma viga engastada em balanço com um momento aplicado em sua extremidade, utilizando os métodos da Teoria da Elasticidade e da Resistências dos Materiais, afim de se obter a deflexão máxima vertical, e comparar os resultados obtidos pelos dois métodos. |
Resumo em outra língua: | The study of structures is one of the most important fields within the scope of Civil Engineering, where the behavior of these structures when subjected to different types of requests and loads are studied. In the elaboration of structural projects, it is of paramount importance to carry out structural analyses, such as the analysis of beams, in order to determine the maximum deflection that the beam can withstand, since a degree of deformation will influence the stability of the structure. In this specific work we will study the deflection of a cantilever cantilevered beam with a moment applied to its end, using the methods of the Theory of Elasticity and Strength of Materials, in order to obtain the maximum vertical deflection, and compare the results obtained by the two methods. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4902 |