Título: Estudo da viabilidade para reciclagem de resíduos de construção civil em Mariana - MG.
Autor(es): Magalhaes, Tatiana Siman
Orientador(es): Loch, Felipe de Campos
Membros da banca: Loch, Felipe de Campos
Leite, Adilson do Lago
Alves, Hebert da Consolação
Palavras-chave: Resíduos de construção e demolição - RCDCD)
Usinagem - usina de reciclagem
Estudos de viabilidade - viabilidade econômica
Data do documento: 2022
Referência: MAGALHAES, Tatiana Siman. Estudo da viabilidade para reciclagem de resíduos de construção civil em Mariana-MG. 2022. 58. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A indústria da construção civil, apesar de ser um importante setor econômico, provoca grandes impactos negativos no meio ambiente, sendo uma grande geradora de resíduos e intensa extrativista. Nesse contexto, a reciclagem de resíduos de construção civil aparece como uma importante aliada para a construção de um mundo mais sustentável. O objetivo desse estudo é realizar um estudo preliminar quanto à viabilidade técnica e econômica da implementação da reciclagem de resíduos de construção civil na cidade de Mariana. Espera-se, portanto, que essa análise contribua com a aproximação de teoria e prática da reciclagem de RCD e explore a gestão integrada e sustentável de resíduos sólidos de forma mais tangível, com enfoque na aplicação em escala local. Para tanto, foram abordados parâmetros técnicos exigidos pela NBR 15.116 para a utilização de agregados reciclados, além do levantamento de RCD gerado pelo município, definição dos equipamentos necessários para implementação da usina, levantamento de valores para o investimento e elaboração de análise econômica a partir de métricas como VPL, TIR e payback. O empreendimento proposto se mostrou viável nos dois cenários analisados, uma vez que no melhor cenário, obteve-se um VPL de R$+3070092,98 a uma Taxa Interna de Retorno de 39,2% e um payback time de 3 anos.
Resumo em outra língua: The construction industry, despite being an important economic sector, causes great negative impacts on the environment, being a great generator of waste and intense extractive. In this context, recycling of construction waste appears as an important ally for building a more sustainable world. The objective of this study is to evaluate the technical and economic feasibility of implementing the recycling of civil construction waste in the city of Mariana. It is hoped, therefore, that this analysis will contribute to the approximation of theory and practice of CDW recycling and explore the integrated and sustainable management of solid waste in a more tangible way, with a focus on application at a local scale. To this end, technical parameters required by NBR 15.116 for the use of recycled aggregates were addressed, in addition to the survey of RCD generated by the municipality, definition of the necessary equipment for the implementation of the plant, survey of values for the investment and elaboration of economic analysis from metrics such as NPV, IRR and payback. The proposed project proved to be viable in the two scenarios analyzed, since in the best scenario, an NPV of R$+3070092.98 was obtained at an Internal Rate of Return of 39.2% and a payback time of 3 years.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4901