http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4900
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Fabíola Carolina de | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Fernando Rodrigues Paniago de | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fernando Rodrigues Paniago de. Cobertura da violência contra mulher no telejornal policial cidade alerta: a construção de uma narrativa-melodramática no caso Marcela. 2022. 56 f. Monografia. (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho busca entender sobre a cobertura do caso de feminicídio de Marcela Baptista que aconteceu em fevereiro de 2020, sendo amplamente transmitido pelo Cidade Alerta, em uma série de quatro reportagens. Para isso buscamos compreender como se dá a construção de uma narrativa emocional no caso Marcela. Nosso estudo faz uma breve revisão da história do telejornalismo brasileiro e do surgimento do telejornalismo policial (Souza, 2018; Duarte 2008). Também trabalhamos a relação do programa com o Sensacionalismo (Enne 2005; Barbosa 2005, 2007) e Melodrama (Martín-Barbero, 1997), matrizes que nos ajudam a compreender o investimento do telejornal na espetacularização e na narrativa emocional. Por se tratar de um caso de violência contra a mulher, também discutimos em busca da relação da mídia com os casos de feminicídio e violência de gênero. Por fim, a partir do estudo de caso da cobertura do Cidade Alerta sobre o caso Marcela, propomos a análise narrativa das quatro reportagens transmitidas pelo programa. Nosso estudo parte de cinco eixos centrais: construção do conflito central, personagens, construção da vítima e do bandido, papel do apresentador e recursos narrativos audiovisuais. Como principais achados, percebemos a individualização do acontecimento, sendo a violência tratada como um fato isolado, além disso há um investimento maior do programa na manutenção do suspense em relação ao caso, do que no desfecho de Marcela e consequentemente na problematização do feminicídio. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cidade Alerta- programa de televisão | pt_BR |
dc.subject | Melodrama | pt_BR |
dc.subject | Mulheres - crimes contra | pt_BR |
dc.subject | Telejornalismo | pt_BR |
dc.subject | Violência contra as mulheres | pt_BR |
dc.title | Cobertura da violência contra mulher no telejornal policial cidade alerta : a construção de uma narrativa-melodramática no caso Marcela. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Fabíola Carolina de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fonseca, Maria Gislene Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues, Hila Bernardete Silva | pt_BR |
dc.description.abstracten | This research seeks to understand the coverage of the case of feminicide of Marcela Baptista, that happened in February 2020, being widely transmitted by program of television Cidade Alerta, in a series of four reports. For this we seek to understand how an emotional narrative is constructed in Marcela's case. Our study makes a brief review of the history of Brazilian television journalism and the emergence of police telejournalism (Souza, 2018; Duarte, 2008). We also worked on the relationship between the program and Sensationalism (Enne 2005; Barbosa 2005, 2007) and Melodrama (Martín-Barbero, 1997) matrices that help us understand the investment of television news in spectacularization and emotional narrative. Because it is a case of violence against women, we also discuss the relationship between the media and cases of feminicide and gender violence. Finally, from the case study of the coverage of Cidade Alerta on the Marcela case, we propose the narrative analysis of the four reports transmitted by the program. Our study is part of five central axes: construction of the central conflict, characters, construction of the victim and the bandit, role of the presenter and audiovisual narrative resources. As main findings, we perceive the individualization of the event, and violence is treated as an isolated fact, in addition there is a greater investment of the program in the maintenance of suspense in relation to the case, than in the outcome of Marcela and consequently in the problematization of feminicide. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.3663 | pt_BR |