Título: Reação ao fogo de espécies comerciais de madeira : o emprego do cone calorímetro de perda de massa.
Autor(es): Gama, Victor Hugo da Fonseca
Orientador(es): Claret, Antonio Maria
Membros da banca: Claret, Antonio Maria
Françoso, Hélder Luis
Souza, Edésio Alves de
Palavras-chave: Madeira - densidade
Madeira - testes
Madeira - proteção contra fogo
Madeira - umidade
Data do documento: 2017
Referência: GAMA, Victor Hugo da Fonseca. Reação ao fogo de espécies comerciais de madeira : o emprego do cone calorímetro de perda de massa. 2017. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
Resumo: Com o largo emprego da madeira na construção civil, é importante o conhecimento das propriedades da queima da madeira para o devido emprego desta matéria-prima. O cone calorímetro de perda de massa é um aparelho que permite a obtenção dos parâmetros envolvidos em uma queima, tais como calor efetivo de combustão, perda de massa, taxa de liberação de calor, a composição da fumaça, o tempo de ignição e a taxa de propagação das chamas, importantes para o entendimento do comportamento das madeiras comerciais utilizadas. Neste presente trabalho, é apresentada a análise em forma de pesquisa bibliográfica dos resultados obtidos na Tese de Mestrado de Monique Ferreira Rocha intitulado “Determinação Experimental de Propriedades de Combustão de Madeiras Maciças Brasileiras”, além de um estudo do funcionamento e apresentação de um cone calorímetro de perda de massa. Cada tipo de amostra demonstra valores específicos das propriedades estudadas. Como já observado em outros estudos, nota-se que a densidade da madeira e a umidade da amostra são parâmetros de alta influência nos indicadores analisados.
Resumo em outra língua: With the wide use of wood in construction, it is important to know the properties of wood burning for the proper use of this raw material. The mass loss calorimeter is a device that allows the achievement of parameters involved in the burn. Parameters such as effective heat of combustion, mass loss, heat release rate, smoke composition, ignition time and flame propagation rate are important for understanding the behavior of commercial wood used in general. In this paper, the analysis is presented as a bibliographical research of the results obtained in Monique Ferreira Rocha's master thesis titled "Experimental Determination of Combustion Properties of Brazilian Massive Woods", in addition to a study of the operation and presentation of a mass loss calorimeter. Each type of sample demonstrates specific values of the properties studied. As already observed in other studies, it is noticed that the wood density and the humidity of the sample are parameters of high influence in the indicators analyzed.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/490
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 06/04/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante.