Título: Quem é o vencedor entre o futebol e o desempenho financeiro? uma análise baseada em outliers multivariados.
Autor(es): Amorim, Gabriel Vieira de
Orientador(es): Duarte, Anderson Ribeiro
Membros da banca: Lacerda, Maurício Silva
Martins, Helgem de Souza Ribeiro
Barbosa, Josino José
Duarte, Anderson Ribeiro
Palavras-chave: Futebol
Arrecadação financeira
Desempenho esportivo
outliers multivariados
Data do documento: 2022
Referência: AMORIM, Gabriel Vieira de. Quem é o vencedor entre o futebol e o desempenho financeiro? uma análise baseada em outliers multivariados. 2022. 24 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A cada dia, cifras financeiras mais vultosas são envolvidas nos esportes de alto rendimento. Particularmente, no futebol, os valores são realmente surpreendentes. Diante desse contexto, uma pergunta impactante surge, quem de fato vence as competições esportivas? É o desempenho puramente esportivo? Ou é o desempenho financeiro? Termos como doping financeiro, marketing da bola na rede, entre outros, surgem pelo mundo. Aliado com isso, todos tentam observar o esporte como competição apenas entre atletas, mas cada vez mais os departamentos financeiros das equipes tem papel decisivo nos campeonatos. As ferramentas estatísticas podem ser de grande valia para tentar elucidar este dilema. Esta investigação busca atender este objetivo através de técnicas associadas com valores outliers. Os valores outliers são elementos usualmente incomuns ao conjunto de dados, valores excessivamente extremos quanto a ordem de grandeza das variáveis em estudo. Os procedimentos de detecção de valores outliers já são bastante difundidos, mas os estudos para valores outliers multivariados ainda não são plenamente estabelecidos. Técnicas inovadoras para este propósito são apresentadas na literatura, em particular, a metodologia Data-driven Cluster Analysis Method (DDCAM). Este estudo utiliza a metodologia para investigar a forte associação entre desempenho financeiro e resultado desportivo em clubes do futebol brasileiro de alta performance.
Resumo em outra língua: Nowadays, larger financial values are involved in high-performance sports. Particularly in soccer, the values are astonishing. Given this context, an impactful question arises, who wins the sports competitions? Is the performance purely sports? Or is it financial performance? Terms like financial doping, and marketing of goal, among others, appear around the world. Allied with this, everyone tries to see the sport as competition only between athletes, but increasingly the financial departments of teams play a decisive role in championships. Statistical tools can be of great help in trying to elucidate this quandary. This investigation seeks to meet this objective through techniques associated with outliers values. The outlier values are usually distinctive elements in the datasets, values that are excessively extreme in terms of the order of magnitude of the variables under study. The procedures for detecting outliers values are already quite widespread, but studies for multivariate outliers values are not yet fully established. Innovative techniques for this purpose are presented in the literature, in particular, the Data-driven Cluster Analysis Method (DDCAM). This present study uses this methodology to investigate the strong association between financial performance and sports results in high-performance Brazilian soccer.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4896