http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4894
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Alissandra Nazareth de | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Aline da Silva Campos | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Aline da Silva Campos. Reativação do Jardim Botânico de Ouro Preto (MG) como alternativa para atrativo turistico, preservação e conservação historica do patrimonio imaterial. 2021. 73 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em Ouro Preto (MG), existe uma área abandonada pelo poder público (conhecida como Terras da Febem - Fundação Estadual para o Bem Estar do Menor), no bairro Passa Dez, onde antes havia um Jardim Botânico, que não foi devidamente preservado após a época de seu funcionamento. Esse espaço foi ocupado pelo Movimento Chico Rei, tendo este como um de seus cognomes. Por estar ocioso, o objetivo nesta pesquisa foi descrever os desafios que envolvem a preservação e a utilização das terras da Vila Chico Rei, em Ouro Preto, por meio da importante reativação do antigo Jardim botânico, enquanto fonte de renda como atração turística para a cidade. Quanto à Metodologia, o conduziu-se uma pesquisa de campo, por meio de um trabalho de natureza qualitativo-descritiva, tendo sido aplicado o instrumento Entrevista, por ser um recurso amplamente utilizado para se obter dados sobre a viabilidade, importância, alcance e utilidade de um experimento ou investigação. Como possíveis formas de se trabalhar o turismo na região, evidencia-se a importância da preservação e da conservação histórica do patrimônio imaterial, por meio do implemento de formas de turismo que poderão gerar renda para a cidade. O estudo permitiu concluir que a cidade de Ouro Preto terá muitos benefícios com a sugerida revitalização que reverterá em benefícios para os moradores, como opção de lazer, para o setor de turismo e para os turistas. Quanto à Ocupação Chico Rei, compete ao poder público, conforme recomendam as políticas públicas sociais, destinar moradias apropriadas, dignas e seguras a essa população. | pt_BR |
dc.subject | Jardim botânico - Ouro Preto - MG | pt_BR |
dc.subject | Cidades e vilas - cidade turística | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.title | Reativação do Jardim Botânico de Ouro Preto (MG) como alternativa para atrativo turistico, preservação e conservação historica do patrimonio imaterial. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castro, Carolina Lescura de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ramos, Marcelo Viana | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carvalho, Alissandra Nazareth de | pt_BR |
dc.description.abstracten | In Ouro Preto (MG), there is an area abandoned by the government (known as Terras da Febem - State Foundation for the Welfare of the Minor), in the Passa Dez neighborhood, where once there was a Botanical Garden, which was not properly preserved after the time of its operation. This space was occupied by the Chico Rei Movement, having this as one of its cognouns. Being idle, the objective of this research was to describe the challenges that involve the preservation and use of the lands of Vila Chico Rei, in Ouro Preto, through the important reactivation of the old Botanical Garden, as a source of income as a tourist attraction for the city. Regarding the Methodology, a field research was conducted, through a qualitative-descriptive work, and the Interview instrument was applied, because it is a widely used resource to obtain data on the feasibility, importance, scope and usefulness of an experiment or investigation. As possible ways to work tourism in the region, the importance of preserving and preserving the historical conservation of intangible heritage is evidenced, through the implementation of forms of tourism that can generate income for the city. The study allowed us to conclude that the city of Ouro Preto will have many benefits with the suggested revitalization that will revert to benefits for residents, as a leisure option, for the tourism sector and for tourists. As for the Chico Rei Occupation, it is up to the public authorities, as recommended by the social public policies, to allocate appropriate, dignified and safe housing to this population. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.9209 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Turismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_ReativaçãoJardimBotânico.pdf | 1,09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons