Título: Uma investigação sobre ferramentas para a detecção e o reparo de flaky tests.
Autor(es): Fernandes, Victor Huggo Duarte
Orientador(es): Marinho, Euler Horta
Membros da banca: Constantino, Kattiana Fernandes
Garcia, Diego Zuquim Guimarães
Marinho, Euler Horta
Palavras-chave: Software - confiabilidade
Software - desenvolvimento
Software - testes
Engenharia de software
Data do documento: 2022
Referência: FERNANDES, Victor Huggo Duarte. Uma investigação sobre ferramentas para a detecção e o reparo de flaky tests. 2022. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022.
Resumo: Flaky tests são testes automatizados de software que possuem comportamento não deter minísticos. Esse comportamento dos flaky tests implica em diversos problemas no ciclode vida de um software, isso porque a fase do teste de software é a etapa do processode desenvolvimento, onde se busca a garantia da qualidade e confiabilidade do produtofinal. A presença de flaky tests em um conjunto de testes pode implicar na degradação daqualidade do software, além de outros impactos que são discutidos neste trabalho. Assim,o tratamento de flaky tests é de extrema importância para a Engenharia de Software. Comisso, ferramentas para detecção e reparo de flaky tests estão sendo desenvolvidas. Esteestudo busca investigar os flaky tests, buscando entender também as ferramentas paradetecção e reparo de flaky tests. Para isso, realizamos o levantamento dessas ferramentas,as quais foram estudadas, configuradas e utilizadas. Além disso, utilizamos uma dasferramentas de detecção flaky tests em conjunto com uma ferramenta de detecção detest smells, a fim de traçar uma correlação entre os temas. Discutimos a dificuldade nautilização das ferramentas, já que a grande maioria delas estão em estágios iniciais dedesenvolvimento. Por fim, constatamos a correlação entre a categoria de flaky test causadospor espera assíncrona e a categoria Sleepy Test de test smell.
Resumo em outra língua: Flaky tests are automated tests that have non-deterministic behavior. This behavior offlaky tests implies several problems in the life cycle of a software, because the softwaretesting phase is the stage of the development process, where the quality and reliabilityof the software is sought. The presence of flaky tests in a set of tests can imply thedegradation of software quality, in addition to other impacts that are discussed in thiswork. Thus, the treatment of flaky tests is extremely important for Software Engineering.Therefore, tools for detecting and repairing flaky tests are being developed. This studyseeks to investigate flaky tests, also seeking to understand the tools for detection andrepair of flaky tests. For this, we carried out a survey of these tools, which were studied,configured and used. In addition, we used one of the flaky tests detection tools togetherwith a test smells detection tool, in order to trace a correlation between the themes. Wediscussed the difficulty in using the tools, since the vast majority of them are in the earlystages of development. Finally, we found a correlation between the flaky test categorycaused by asynchronous waiting and the Sleepy Test category of test smell.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4890