Título: Utilização da moringa oleífera na agregação de hematita e quartzo.
Autor(es): Moraes, Rubens Procópio de
Orientador(es): Reis, Érica Linhares
Vieira, Warleson Cândido dos Santos
Membros da banca: Reis, Érica Linhares
Silva, Mariana Caroline Andrade
Martins, Flávio Luiz
Palavras-chave: Moringa oleífera
Beneficiamento de minério
Minério de ferro
Rejeitos - mineração
Água - purificação - floculação.
Data do documento: 2022
Referência: MORAES, Rubens Procópio de. Utilização da moringa oleífera na agregação de hematita e quartzo. 2022. 32 f Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Em um cenário o qual a explotação de minérios complexos está se tornando cada vez mais difícil, a agregação de partículas ultrafinas e coloidais de minério de ferro e, em paralelo a busca pela obtenção de uma água de qualidade a separação sólido/líquido se torna uma etapa crítica nas plantas industriais. Os reagentes utilizados atualmente nesse processo possuem alto custo e são potencialmente tóxicos para o meio ambiente e consumo humano, com isso, fontes naturais têm sido investigadas como agentes floculantes e tem demonstrado resultados satisfatórios. Logo, este trabalho tem como principal objetivo de avaliar o uso da Moringa oleífera como agente de agregação e sedimentação de partículas minerais de hematita e quartzo em ensaios separados utilizando pH nos valores de 5, 7 e 10 na dosagem de 2 mg/L. Os testes foram feitos com polpa hematita e quartzo com 5 % de sólidos em um total de 200 mL cada, os resultados obtidos foram do teste de agregação e porcentagem sedimentada. Os maiores resultados de material sedimentado foram de 97,35% e 50,17% para hematita (pH 7) e quartzo (pH 10), respectivamente. Com todos os resultados obtidos nos testes de agregação e com os dados extraídos na literatura, pôde-se considerar o uso da Moringa oleífera como agente auxiliar na sedimentação de rejeito de minério de ferro.
Resumo em outra língua: In a scenario in which the exploitation of complex ores is becoming increasingly difficult, the aggregation of ultrafine and colloidal iron ore particles and, in parallel with the search for quality water, solid/liquid separation becomes a critical step in industrial plants. The reagents currently used in this process have a high cost and are potentially toxic to the environment and human consumption, therefore, natural sources have been investigated as flocculating agents and have shown satisfactory results. Therefore, the main objective of this work is to evaluate the use of Moringa oleífera as an aggregation and sedimentation agent for hematite and quartz mineral particles in separate tests using pH values of 5, 7 and 10 at a dosage of 2 mg/L. The tests were carried out with hematite and quartz pulp with 5% solids in a total of 200 mL each, the results obtained were from the aggregation test and sedimented percentage. The highest results of sedimented material were 97.35% and 50.17% for hematite (pH 7) and quartz (pH 10), respectively. With all the results obtained in the aggregation tests and the data extracted from the literature, it was possible to consider the use of Moringa oleífera as an auxiliary agent in the sedimentation of iron ore tailings.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4885