Título: As possibilidades de atuação da/do assistente social junto à população LGBTQIA+
Autor(es): Silva, Thayana Viana da
Orientador(es): Roza, Isis Silva
Membros da banca: Rosa, Isis Silva
Mascarenhas, Raquel Mota
Souza, Carina de
Palavras-chave: Discriminação de sexo
Homofobia
Minorias sexuais
Serviço social
Política pública
Data do documento: 2022
Referência: Silva, Thayana Viana da. As possibilidades de atuação da/do assistente social junto à população LGBTQIA+. 2022. 56 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: Esta pesquisa trata-se de um Trabalho de Conclusão de Curso que procurou analisar a atuação da/do assistente social junto à população LGBTQIA+, bem como bem como problematizar as demandas desse público como parte do fazer profissional, considerando as possibilidades do trabalho com essa parcela da população através da pesquisa e conhecimento das políticas públicas voltadas para essas pessoas. Para tanto foi realizada pesquisa bibliográfica por meio de textos, artigos, teses e livros, no intuito de adquirir conhecimentos sobre a historicidade do movimento LGBTQIA+ no Brasil, e sobre o processo de construção das políticas públicas voltadas para esta população no país. O trabalho traz também o debate acerca do preconceito e discriminação que as pessoas LGBTQIA+ sofrem em todas as esferas da realidade delas – familiar, social e profissional; assim como o preconceito e discriminação são encontrados dentro da categoria profissional do Serviço Social e na academia. Assim, concluiu-se, principalmente, a importância de que os cursos de Serviço Social debatam sobre a liberdade de expressão, orientação sexual e identidade de gênero em matérias fundamentais do curso, para que a academia e as instituições da classe profissional assumam uma posição crítica frente às formas de opressão e preconceito, contribuindo para a vivência livre dos afetos, desejos e projetos de vida dessas pessoas, sem impedimentos morais. Palavras-chave: Serviço Social. LGBTQIA+. Preconceito. Discriminação. Políticas Públicas.
Resumo em outra língua: This research is a final coursework that sought to analyze the role of social workers within the LGBTQIA+ population, as well as to problematize the demands of this public as part of their professional work, considering the possibilities of working with this part of the population through research and knowledge of public policies aimed at these people. For this purpose, bibliographical research was performed through texts, articles, thesis and books in order to acquire knowledge about the historicity of the LGBTQIA+ movement in Brazil, and about the process of building public policies directed to this population in the country. The work also brings the debate about the prejudice and discrimination that LGBTQIA+ people suffer in all spheres of their reality - family, social and professional; as well as the prejudice and discrimination found within the professional category and in the academy. Thus, it was concluded, mainly, the importance that Social Work courses debate about the freedom of expression, sexual orientation and gender identity in course base contents. There is a necessity that the academy and the institutions of the professional class assume a critical position in facing the forms of oppression and prejudice, contributing to the free living of affections, desires and life projects of these people, without moral impediments. Keywords: Social Service, LGBTQIA+, Prejudice, Discrimination, Public Policies.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4880