Título: Dimensionamento e estudos da viabilidade de implementação de um sistema fotovoltaico para indústria de pequeno porte.
Autor(es): Fortes, Rodrigo Silva
Orientador(es): Pereira, Luana Kruger Melgaço
Rodrigues, Lucas Farias Maciel
Membros da banca: Pereira, Luana Kruger Melgaço
Rodrigues, Lucas Farias Maciel
Rodrigues, Welbert Alves
Souza, Wagner Felipe Santana
Palavras-chave: Energia elétrica - produção
Energia - fontes alternativas
Energia solar
Geração de energia fotovoltaica
Geração distribuída de energia elétrica
Data do documento: 2022
Referência: FORTES, Rodrigo Silva. Dimensionamento e estudos da viabilidade de implementação de um sistema fotovoltaico para indústria de pequeno porte. 2022. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022.
Resumo: Atualmente há um consumo em grande escala de fontes de energias não renováveis, embora num horizonte de algumas décadas estas poderão ser esgotadas. Somando a este fato, o atual cenário da demanda de energia e o aumento do preço de geração, contribuiu para a crescente busca de novas alternativas para a geração de energia a um nível sustentável e mais econômico. Uma das tecnologias renováveis mais recentes e que vem sendo cada vez mais utilizada nos países desenvolvidos é a energia solar fotovoltaica. Com a popularização dos painéis fotovoltaicos e a resolução normativa no 482/2012 da ANEEL (BRASIL,2012), que garantem a acessibilidade e a regulamentação de sistemas fotovoltaicos, esse tipo de energia alternativa passou a ser uma opção viável tanto no quesito enérgico, quanto econômico aos consumidores. Seguindo esta linha, este trabalho de pesquisa tem como objetivo dimensionar um sistema fotovoltaico para uma unidade consumidora que se enquadra no grupo B, verificando a relação entre a geração, consumo e os custos incorridos tomando como base os preços praticados atualmente no mercado e as tarifas em vigor das distribuidoras. Para realização da análise econômica foi coletado dados da conta de energia da unidade e dimensionado um sistema capaz de suprir a demanda energética da planta considerando um acréscimo de 20% sob sua demanda atual. Os métodos de análise empregados foram Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e Payback Simples. A partir do estudo, foi possível calcular o tempo de retorno do investimento e analisar sua viabilidade, chegando a conclusão de que a energia solar é viável para suprir a demanda de energia da unidade consumidora em questão, além disso, sob o a análise econômica, sua viabilidade financeira se justifica, devido ao tempo de retorno do investimento frente a outras aplicações do mercado.
Resumo em outra língua: Currently, there is a large-scale consumption of non-renewable energy sources, although in a horizon of a few decades these may be exhausted. In addition to this fact, the current scenario of energy demand and the increase in the generation price, contributed to the growing search for new alternatives for generating energy in a sustainable and more economical way. One of the latest renewable technologies that are increasingly being used in countries developed is photovoltaic solar energy. With the popularization of photovoltaic panels and the normative resolution no. 482/2012 of ANEEL (BRASIL, 2012), which guarantee accessibility and regulation of photovoltaic systems, this type of alternative energy has become a viable option both in terms of energy and savings for consumers. following this line, this research work aims to dimension a photovoltaic system to a consumer unit that falls into group B, verifying the relationship between generation, consumption and costs incurred. From the study, it was concluded that solar energy is viable to supply the energy demand of the UC in question, however, under the economic analysis, its financial viability is justified, due to the payback time of the investment in relation to other market applications
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4877