http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4870
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ana Cristina Audebert Ramos de | pt_BR |
dc.contributor.author | Vaz, Guilherme Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VAZ, Guilherme Ribeiro. “A gaveta da alegria já está cheia de ficar vazia”: o processo de musealização no Museu Itamar Assumpção (MU.ITA). 2022. 70 f. Monografia (Graduação em Museologia) – Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A virtualidade enquanto uma tendência da sociedade contemporânea oferece dentre inúmeras possibilidades a criação de novos museus. O presente trabalho busca analisar o processo de musealização no Museu Itamar Assumpção (MU. ITA), inaugurado em 2020. É um museu privado, virtual e dedicado à obra do artista, compositor e cantor Itamar Assumpção. A metodologia consiste em pesquisa bibliográfica nas áreas que abrangem a musealização, visitas ao site do museu e informações obtidas da própria instituição através do contato por e-mail. Partindo da formação do acervo, pelo próprio artista, a salvaguarda, documentação e comunicação, o foco de análise é a exposição de longa duração “(Afro Brasileiro Puro) 1950-2030.” que em formato espiral é organizada cronologicamente aborda desde o nascimento do artista até a década de 2030 questionando quais caminhos sua obra abrirá. A partir dela são feitas considerações finais que relacionam o museu aos temas como memória, trajetória, biografia e exposição. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Museologia | pt_BR |
dc.subject | Processo museológico | pt_BR |
dc.subject | Museu virtual | pt_BR |
dc.subject | Museu Itamar Assumpção | pt_BR |
dc.title | A gaveta da alegria já está cheia de ficar vazia : o processo de musealização no Museu Itamar Assumpção (MU.ITA). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Ana Cristina Audebert Ramos de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Hering, Fábio Adriano | pt_BR |
dc.contributor.referee | Suñer, Marcia Maria Arcuri | pt_BR |
dc.description.abstracten | Virtuality as a trend of contemporary society offers, among countless possibilities, the creation of new museums. The present work seeks to analyze the musealization process at the Itamar Assumpção Museum (MU. ITA), opened in 2020, it is a private, virtual museum dedicated to the work of the artist, composer and singer Itamar Assumpção. The methodology consisted of bibliographic research in the areas that cover musealization, visits to the museum's website and information obtained from the institution itself through contact by email. Starting from the formation of the collection, by the artist himself, the safeguard, documentation and communication, the focus of analysis will be the long-term exhibition “(Afro Brasileiro Puro) 1950-2030.” from the artist until the 2030s, questioning which paths his work will open. From it, final considerations will be made when approaching topics such as memory, trajectory and exhibition. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.6125 | pt_BR |