Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leal, Elisângela Martins
dc.contributor.author: Narde, Guilherme de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: NARDE, Guilherme de. Análise técnica de um sistema de cogeração aplicado a um supermercado localizado no município de Aracruz-ES. 2017. 88 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
dc.description.abstract: A cogeração consiste no aproveitamento de duas ou mais formas de energia oriunda da energia primária do combustível, aumentando a eficiência na geração de energia e reduzindo o desperdício. Logo, a cogeração é uma alternativa sustentável em comparação com os ciclos básicos das máquinas térmicas. O presente trabalho propõe um sistema de cogeração pra ser instalado em um supermercado de médio porte com a finalidade de atender a demanda elétrica do estabelecimento e a implantação de um sistema de condicionamento no estabelecimento. Este trabalho abrange a busca da configuração e dos equipamentos que melhor se adequam as necessidades energéticas do estabelecimento e a análise técnica do sistema de cogeração proposto. Também consiste numa pesquisa de caráter bibliográfico, quantitativa, descritiva, de observação direta e de estudo de caso. Os sistemas de cogeração propostos e analisados são baseados na utilização de microturbina, motores de combustão interna e sistemas de refrigeração por absorção e por compressão. Os sistemas foram analisados em paridade térmica para atendimento das necessidades térmicas do supermercado. Como houve uma produção excedente de energia elétrica, esta pode ser inserida na rede de transmissão da concessionária e utilizada no período em que o sistema de cogeração não esteja operando. O panorama contendo uma microturbina e sistema de refrigeração por absorção (panorama 8) é o mais indicado pois obteve 70,20% de eficiência global de cogeração, um pouco acima dos outros panoramas propostos que obtiveram até 65,40% e é capaz de gerar 183,2 kWe. Este panorama tem um excedente de energia elétrica superior ao panorama contendo também uma microturbina e sistema de refrigeração por absorção usando outro equipamento (panorama 7), este fato foi utilizado para indicar o panorama 8 como o mais apropriado para a aplicação em sistema de cogeração aplicado ao supermercado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia elétrica e calor - cogeração
dc.subject: Supermercados
dc.subject: Sistemas de energia elétrica - desempenho
dc.title: Análise técnica de um sistema de cogeração aplicado a um supermercado localizado no município de Aracruz-ES.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Leal, Elisângela Martins
dc.contributor.referee: Silva, Washington Luís Vieira da
dc.contributor.referee: Santos, Zirlene Alves da Silva
dc.description.abstracten: Cogeneration consists of taking advantage of two or more energy forms from the primary energy of the fuel, increasing the efficiency in the energy generation and reducing waste. Therefore, the cogeneration is a sustainable alternative in with the basic cycles of the thermal engines. The present work proposes a cogeneration system to be installed in a medium-sized supermarket with a purpose of electrical service of the establishment and a deployment of a conditioning system in the establishment. This work is based on the search for the configuration and equipment that best suits the energy needs of the establishment and a technical analysis of the proposed cogeneration system. In addition, there is a bibliographic, quantitative, descriptive, direct observation and case study research. The proposed and analyzed cogeneration systems are based on the use of microturbine, internal combustion engines and absorption and compression refrigeration systems. The systems were analyzed in thermal parity to meet the thermal needs of the supermarket. As there was a surplus production of electric energy, it can be inserted in the transmission network of the concessionaire and used in the period in which the cogeneration system is not operating. The panorama with a microturbine and absorption refrigeration system (panorama 8) is the most indicated because it obtained 70.20% of global cogeneration efficiency, slightly above the other proposed scenarios that obtained up to 65.40% and is capable of generating 183.2 kWe. This panorama has a surplus of electrical energy superior to the panorama also containing a microturbine and absorption refrigeration system using another equipment (panorama 7), this fact was used to indicate the panorama 8 as the most appropriate for the cogeneration application in the supermarket.