Título: A chacina do Jacarezinho : uma análise dos enquadramentos da cobertura feita pelo Jornal Nacional.
Autor(es): Machado, Crislen Batista
Orientador(es): Rodrigues, Hila Bernardete Silva
Membros da banca: Mariano, Agnes Francine de Carvalho
Rodrigues, Hila Bernardete Silva
Bravin, Adriana
Palavras-chave: Jornal Nacional - programa de televisão
Favelas - Rio de Janeiro - RJ
Violência policial
Televisão - programas.
Data do documento: 2022
Referência: MACHADO, Crislen Batista. A chacina do Jacarezinho: uma análise dos enquadramentos da cobertura feita pelo Jornal Nacional. 2022. 65 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar os enquadramentos produzidos pelo Jornal Nacional em um momento específico da realidade brasileira: a Chacina do Jacarezinho. A partir das reflexões aqui apresentadas, visamos fomentar discussões a respeito do impacto social do JN e da rede Globo no cotidiano dos brasileiros a partir da construção de narrativas e escolhas de enquadramentos. Neste trabalho, as noções de enquadramento jornalístico na mídia e as representações da segurança pública no Brasil são importantes pontos em debate. A análise dos enquadramentos adotados pelo Jornal Nacional nas seis edições aqui abordadas revelou a construção de uma narrativa que contribui para intensificar a marginalização das vítimas da violência policial.
Resumo em outra língua: This research aims to analyze the frames produced by Jornal Nacional at a specific moment in the Brazilian scenario: the Jacarezinho massacre. Based on the reflections presented here, we aim to discuss the social impact of JN and Rede Globo on the daily lives of Brazilians through the construction of narratives and choices of framing. In this work, the notions of journalistic framing in the media field and the representations of public security in Brazil are important issues in debate. The analysis of the frameworks adopted by Jornal Nacional in the six editions covered in this study revealed the construction of a narrative that contributes to intensifying the marginalization of victims of police violence.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4861