http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4858| Título: | Análise probabilística aplicada à análise de estabilidade em barragem de rejeito. |
| Autor(es): | Mendonça, Irene Gurgel |
| Orientador(es): | Loch, Felipe de Campos |
| Membros da banca: | Loch, Felipe de Campos Circuncisão, Thales Basílio da Pereira, Eleonardo Lucas |
| Palavras-chave: | Análise probabilística Barragem de terra Rejeitos - metalurgia - rejeito filtrado Probabilidades - análise probabilística |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | MENDONÇA, Irene Gurgel. Análise probabilística aplicada à análise de estabilidade em barragem de rejeito. 2022. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | Através da mineração, uma das atividades que mais causam impactos ambientais no planeta, são gerados os rejeitos. Dessa forma, é necessária uma disposição segura desses materiais, visto que os rejeitos do minério de ferro, são produzidos em elevada quantidade no beneficiamento desse minério. Esse trabalho tem como objetivo aplicar análises probabilística e determinística para analisar a estabilidade de uma barragem de água construída com rejeito filtrado de minério de ferro, mapeando os possíveis pontos de sensibilidade relacionados à segurança geotécnica dessa barragem. A metodologia utilizada consistiu na modelagem de uma barragem hipotética construída de rejeito filtrado de minério de ferro. Para a definição dos parâmetros desse rejeito foram utilizados os resultados de ensaios de laboratório consolidados por Circuncisão (2022). Foram realizadas análises determinísticas e probabilísticas utilizando o software Slide, sendo que as probabilidades foram calculadas por FOSM e Monte Carlo. Devido a variabilidade dos parâmetros do rejeito, susceptibilidade a liquefação e erosão, não foi confirmada a segurança da barragem. Concluiu-se que ao se comparar resultados probabilísticos e determinísticos, mesmo quando o fator determinístico atinge o que demanda a legislação, existe uma chance de ruptura ligada a variabilidade dos parâmetros. Além disso, foi observado que, nessa estrutura, o parâmetro de resistência que mais influenciou no fator de segurança foi a coesão, seguida do ângulo de atrito. |
| Resumo em outra língua: | In ore extraction, one of the activities that most cause environmental impacts on the planet, tailings are generated for the extraction and processing of ore. For this reason, safe disposal of these materials is crucial. This work aims to map the possible points of sensitivity related to the geotechnical safety of water dams built with iron ore tailings using probabilistic and deterministic methods for stability analysis. Our methodology models a hypothetical dam built from filtered iron ore tailings. We used the results of laboratory tests consolidated by Circuncisão (2022) for waste parameters definition. Slide software for deterministic and probabilistic study. And finally, FOSM and Monte Carlo for probabilities computation. Due to the variability of tailings parameters, susceptibility to liquefaction and erosion, the safety of the dam has not been confirmed. Our conclusions indicate that, when comparing the results, there is a chance of rupture linked to the variability of the parameters, even when the deterministic factor reaches what the legislation demands. In addition, it was observed that, in this structure, the resistance parameter that most influenced the safety factor was cohesion, followed by friction angle. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4858 |