http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4855| Título: | Sobrevivendo no Inferno (1997): a questão racial no cerne das expressões da “questão social” refletidas no álbum do grupo Racionais MC’s. |
| Autor(es): | Fidelis, Lara Rosa |
| Orientador(es): | Perez, Davi Machado |
| Membros da banca: | Mesquita, Adriana de Andrade Roza, Isis Silva Perez, Davi Machado |
| Palavras-chave: | Conscientização racial Minorias Racismo Racionais MC’s - conjunto musical Rap - música Relações étnicas |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | FIDELIS, Lara Rosa. Sobrevivendo no Inferno (1997): questão racial no cerne das expressões da "questão social" refletidas no álbum do grupo Racionais MC's. 2022. 52 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana. 2022. |
| Resumo: | Este trabalho pretende relacionar as expressões da “questão social” a partir do que é apresentado no álbum “Sobrevivendo no Inferno” do grupo de rap nacional Racionais MC’s. Partindo do princípio de que o grupo elabora suas músicas a partir de uma análise reflexiva da própria condição do artista, suas composições são um excelente instrumento de análise para estudar a realidade concreta em sua totalidade, buscando entender como realmente o racismo institucionalizado no Brasil opera nos bairros pobres e periféricos no país. Por fim pretende-se utilizar dessa produção artística e musical para analisar as expressões da “questão social” no país, a partir da ideia de que a questão étnico-racial é central e estrutural no debate da “questão social” visto que a formação social brasileira é calcada em um sistema racista que se desenvolveu através da exploração do tráfico e mão de obra escravizada. Entendendo que o rap tem potencialidade para ser um meio de resistência e representatividade para esses sujeitos marginalizados. |
| Resumo em outra língua: | This work intends to relate the expressions of the "social question" from what is presented in the album "Sobrevivendo no Inferno" by the national rap group Racionais MC's. Assuming that the group develops its music based on a reflective analysis of the artist's own condition, their compositions are an excellent analytical tool to study the concrete reality in its entirety, seeking to understand how institutionalized racism in Brazil actually operates in poor and peripheral neighborhoods in the country. Finally, we intend to use this artistic and musical production to analyze the expressions of the “social question” in the country, based on the idea that the ethnic- racial question is structural in the debate of the “social question” since the Brazilian social formation is based on a racist system that developed through the exploitation of trafficking and enslaved labor. Understanding that rap has the potential to be a means of resistance and representation for these marginalized people. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4855 |