Título: Ensaios eletromagnéticos para inspeção de cabos de aço - estado da arte.
Autor(es): Avelar, Paloma Faria
Orientador(es): Porcaro, Rodrigo Rangel
Membros da banca: Pereira, Igor Cézar
Abreu, Salvatore Giuliano Peixoto Tropia de
Porcaro, Rodrigo Rangel
Palavras-chave: Cabos de aços
Ensaio não destrutivo
Magnetic flux leakage
Inspeção eletromagnética
Data do documento: 2022
Referência: AVELAR, Paloma Faria. Ensaios eletromagnéticos para inspeção de cabos de aço - estado da arte. 2022. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Os cabos de aço têm sido amplamente utilizados em equipamentos/sistemas de elevação, transporte e tração nas últimas décadas. A principal preocupação dos fabricantes, usuários, proprietários e órgãos de segurança é garantir a segurança e durabilidade desses cabos. Tendo em vista as condições de uso de cabo de aço e sua estrutura complexa a sua deterioração leva a uma redução na resistência estrutural. Diante do exposto, a avaliação não destrutiva torna-se uma importante ferramenta para detectar os estágios iniciais de danos nos cabos. No entanto, monitorar a condição da maioria dos cabos é difícil porque os danos podem ser ocultos ou profundos. Ou seja, métodos de ensaio não destrutivos são usados para inspecionar cabos de aço, dentre os quais o ensaio eletromagnético é mais utilizado. O ensaio Magnetic flux leakage (MFL) pode ser usado para analisar o sinal adquirido e resolver muitos problemas no campo magnético, nos casos em que essa técnica não é adequada, métodos alternativos podem ser usados dependendo das características e condições de uso. Ainda esta revisão apresenta um estudo de caso da empresa INTROM, no qual através da técnica conseguiram prever danos e fazer a substituição a tempo. Considerando a relevância desta técnica, este trabalho consiste em uma revisão bibliográfica exploratória sobre os aspectos fundamentais da técnica MFL e os efeitos que interfere como relação de sinal ruido e equipamentos.
Resumo em outra língua: Wire ropes have been widely used in lifting, conveying and pulling equipment/systems in recent decades. The main concern of manufacturers, users, owners and safety agencies is to ensure the safety and durability of these cables. Given of the conditions of use of steel cable, its complex structure, its deterioration leads to a reduction in structural strength. Following the above, non-destructive assessment becomes an important tool to detect the early stages of cable damage. However, monitoring the condition of most cables are difficult because the damage can be hidden or deep. That is, non-destructive testing methods are used to inspect steel cables, among which the electromagnetic test is the most used. The Magnetic flux leakage (MFL) assay can be used to analyze the acquired signal and solve many problems in the magnetic field, where in cases where this technique is not suitable, alternative methods can be used depending on the characteristics and conditions of use. Still this review presents a case study of the company INTROM, in which through the technique they managed to predict damages and make the replacement in time. Considering the relevance of this technique, this work consists of an exploratory literature review on the fundamental aspects of the MFL technique and the effects that interfere with the signal to noise ratio and equipment.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4844