Título: A atuação profissional das/os assistentes sociais no Centro POP de Conselheiro Lafaiete – Minas Gerais.
Autor(es): Caldeira, Mônica dos Santos
Orientador(es): Mesquita, Adriana de Andrade
Membros da banca: Perez, Davi Machado
Carmo, Roberto Coelho do
Mesquita, Adriana de Andrade
Palavras-chave: Assistência social
Prática profissional.
Vida de rua
Serviço social
Data do documento: 2022
Referência: CALDEIRA, Mônica dos Santos. A atuação profissional das/os assistentes sociais no Centro POP de Conselheiro Lafaiete – Minas Gerais. 2022. 55 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo central analisar a atuação profissional das/os assistentes sociais que trabalham no Centro de Referência Especializado para População em Situação de Rua – Centro POP de Conselheiro Lafaiete-MG, no período da pandemia. A partir deste estudo, foi observado como as expressões da "questão social" da população em situação de rua agudizaram na conjuntura marcada por uma pandemia mundial do Covid-19. Como a restrição do serviço de higiene pessoal, insuficiência alimentar, ausência de abrigo no município, estrutura física sem acessibilidade e o entrave de articulação com as redes socioassistenciais. Diante desse cenário, buscou-se retratar os principais impactos no exercício profissional, explanando os centrais desafios, limites e possibilidades vivenciados na política de assistência social. Para alcance dos objetivos propostos foram utilizadas as seguintes metodologias: a pesquisa bibliográfica, voltada para a fundamentação em documentos científicos de referências do campo de Serviço Social; a pesquisa documental direcionou para a análise de documentos, artigos, e revistas on-line que auxiliassem na explanação do debate; e, por fim, o relato de experiência permitiu contextualizar as vivências enquanto estagiária no campo de estágio, correlacionando a prática com a teoria, baseado no material do diário de campo, plano de atividades e semestral e relatórios elaborados.
Resumo em outra língua: The main objective of this course conclusion work is to analyze the professional performance of social workers who work at the Specialized Reference Center for Homeless Population - Centro POP de Conselheiro Lafaiete-MG, during the pandemic period. From this study, it was observed how the expressions of the "social question" of the homeless population became more acute in the context marked by a global pandemic. such as the restriction of the personal hygiene service, food insufficiency, lack of shelter in the municipality, physical structure without accessibility and the obstacle of articulation with social assistance networks. Given this scenario, we sought to portray the main impacts on professional practice, explaining the central challenges, limits and possibilities experienced in the social assistance policy. In order to reach the proposed objectives, the following methodologies were used: bibliographic research, focused on the foundation in scientific documents of references in the field of Social Work; the documental research directed towards the analysis of documents, articles, and online magazines that helped in the explanation of the debate; and, finally, the experience report allowed to contextualize the experiences as an intern in the internship field, correlating the practice with the theory, based on the material of the field diary, plan of activities and semester and elaborated reports.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4835