Título: A relação do ouro-pretano com os equipamentos turísticos da cidade e a relação com o patrimônio.
Autor(es): Leonardo, Yasmine Klesse
Orientador(es): Carvalho, Alissandra Nazareth de
Membros da banca: Carvalho, Alissandra Nazareth de
Alves, Kerley dos Santos
Silva, Luana Melo e
Palavras-chave: Ouro Preto - MG - Turismo
Patrimônio
Data do documento: 2022
Referência: LEONARDO, Yasmine Klesse. A relação do ouro-pretano com os equipamentos turísticos da cidade e a relação com o patrimônio. 2022.71 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito,Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Ouro Preto é uma cidade tombada por ser um sítio urbano pouco alterado e pelas fortes expressões artísticas de relevância internacional. Recebeu o título de Patrimônio da Humanidade em 1980 conferido pela Unesco. A cidade atrai muitos turistas que querem conhecer a rica arquitetura barroca com casarões, museus, monumentos e igrejas que permite que o turista se sinta como se estivesse em uma cidade no século XVIII. Esse grande acervo, além dos belos edifícios barrocos, também carrega a história da cidade que consequentemente está ligada à história dos ouro-pretanos. Assim é possível supor que a relação entre ouro-pretano e os patrimônios seja íntima, próxima, afetuosa e de grande identificação, porém, não é assim que se estabeleceu a relação entre a comunidade e as riquezas da cidade, e é justamente isso que esta pesquisa se propõe a entender: Investigar como é a relação do ouro-pretano com os equipamentos turísticos da cidade de Ouro preto, qual a visão do ouro-pretano sobre o patrimônio, qual o grau de envolvimento com a atividade turística e como acontece e como é a relação com o turista. Esse estudo se faz necessário para entender patrimônio e o turismo sob a ótica do ouro-pretano. O estudo também é importante para aprofundar as discussões sobre pertencimento e valorização da comunidade. A partir de uma abordagem qualitativa e com o propósito descritivo exploratório, a presente pesquisa estudou a relação entre o morador de Ouro Preto e o envolvimento com os equipamentos turísticos e da cidade. Espera-se que a pesquisa possa fazer uma contribuição social e acadêmica aprofundando a discussão sobre o tema. Com o resultado, foi possível estabelecer que o ouropretano tem uma relação distante dos equipamentos turísticos da cidade, se sentindo pertencente ao seus respectivos bairros e não possuindo interesse em usufruir do espaço turístico da cidade. Essa falta de interesse existe devido à falta de ações voltadas para a comunidade que é peça central da cidade.
Resumo em outra língua: Ouro Preto is a national heritage because it is a little changed urban site and by the strong artistic expressions with international relevance. UNESCO gave this title for the city in 1980. Ouro Preto attracts many tourists who wants to know the rich baroque's architecture with big houses, museums, monuments and churches there makes the visitors feels like they are in a XVIII century's town. This big collection, beyond the baroque's buildings, also carry the city's history which is consequently linked with the population's history. Thus, it's possible to assume there the relationship between residents and assets is of great identification, however, this relationship won't be established by this way, and that's exactly what this research proposes to understand: investigate the relationship between the population and the Ouro Preto's touristic equipments; wich is the residents' view about the assets? What is the degree of involvement with the tourist activity? and what is the relationship with the tourists? it's necessary this study to understand the tourism and the patrimony by the residents' view. Also, it's important to get deep the discussions about community belonging and appreciation. From a qualitative approach and with an exploratory descriptive purpose, this present research wants to study the relationship between the Ouro Preto's resident and the involvement with the city's touristic equipments. It's expected that the research can make a social and academic contribution, deepening the discussion on the theme.With the result, it was possible to establish that the Ouro Preto has a distant relationship with the tourist facilities of the city, feeling belonging to their respective neighborhoods and not having an interest in enjoying the tourist space of the city. This lack of interest exists due to the lack of actions aimed at the community that is the centerpiece of the city.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4832