    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4831| Título: | Sustentabilidade e certificações em Arquitetura e Urbanismo : análises à partir de um pensamento crítico. |
| Autor(es): | Miranda, Fabio Junio |
| Orientador(es): | Carneiro, Karine Gonçalves |
| Membros da banca: | Nobre, Maíra Ramirez Costa, André Dal'Bó da Carneiro, Karine Gonçalves |
| Palavras-chave: | Sustentabilidade Arquitetura - desenvolvimento Cerificados Equidade - direito |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | MIRANDA, Fabio Junio. Sustentabilidade e certificações em Arquitetura e Urbanismo: análises à partir de um pensamento crítico. 2022. 73 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto - MG, 2022. |
| Resumo: | Entender que a sustentabilidade não é uma variável absoluta, nos leva a identificar as nuances com a qual esse conceito está relacionado. Desse modo, deve-se sempre fundamentar a análise em tom relativo e pautá-la sob um pensamento crítico. Busca-se neste trabalho, investigar as variáveis que relacionam o conceito de sustentabilidade à produção da Arquitetura e Urbanismo. Nossa principal preocupação é verificar se as respostas dadas na contemporaneidade através desse conceito, contribuem para consolidação de uma sociedade socioambientalmente justa. Não obstante, o presente trabalho se debruça sobre a trajetória do tema, desde seu surgimento no racionalismo científico de desenvolvimento até os debates ambientalistas que deram vazão à sustentabilidade que conhecemos hoje e seus desdobramentos no nosso campo de trabalho. Lançada luz sobre as respostas encontradas, analisamos as variáveis que se colocam como soluções para a inserção e difusão da sustentabilidade na Arquitetura e urbanismo e verificamos se a promoção de uma sociedade ambientalmente consciente e equitativa é coerente com o que se tem institucionalizado. |
| Resumo em outra língua: | Understanding that sustainability is not an absolute variable leads us to identify the nuances with which this concept is related. Thus, the analysis should always be based on a relative tone and guided by critical thinking. The aim of this work is to investigate the variables that relate the concept of sustainability to the production of Architecture and Urbanism. Our main concern is to verify if the answers given in contemporaneity through this concept, contribute to the consolidation of a socio-environmentally just society. Nevertheless, the present work focuses on the trajectory of the theme, from its emergence in the scientific rationalism of development to the environmental debates that gave rise to the sustainability we know today and its consequences in our field of work. Shedding light on the answers found, we analyze the variables that are presented as solutions for the insertion and diffusion of sustainability in Architecture and urbanism and we verify if the promotion of an environmentally conscious and equitable society is coherent with what has been institutionalized. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4831 |