http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4830
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Cristiano Luís Turbino de França e | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves, Felipe Junio | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Felipe Junio. Proposta de um novo modelo matemático para calcular as rotações dos cilindros em um processo de laminação de tubos de aço sem costura. 2022. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O processo de laminação é uma importante etapa na fabricação de tubos de aço por ser responsável pela qualidade e dimensional do tubo. Por isso, é imprescindível o uso de boas regulagens dos equipamentos, assim como o desenvolvimento de novas tecnologias para a melhoria do processo e um bom controle das suas variáveis. Dessa forma, este trabalho tem o objetivo de apresentar um novo modelo de cálculo das rotações dos cilindros de um laminador de tubos de aço. Com o auxílio da ferramenta Excel VBA, o cálculo foi realizado utilizando técnicas matemáticas para a elaboração do código e posteriormente foram realizados testes em área utilizando o Laminador Alongador da empresa Vallourec localizado em Jeceaba - MG. Analisando os gráficos de força gerados com as rotações do modelo proposto e comparando com os gráficos gerados pelo cálculo original do laminador, foi possível observar uma melhora no processo de laminação utilizando o novo cálculo, o que pode impactar positivamente na qualidade final do produto. Para o futuro, foi sugerido a ampliação das variáveis calculadas no modelo proposto e também a migração para um software mais robusto e ideal para o gerenciamento do modelo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Laminação - metalurgia | pt_BR |
dc.subject | Análise numérica | pt_BR |
dc.subject | Visual Basic for Applications - VBA | pt_BR |
dc.subject | Cilindros - rotação | pt_BR |
dc.title | Proposta de um novo modelo matemático para calcular as rotações dos cilindros em um processo de laminação de tubos de aço sem costura. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Cristiano Luís Turbino de França e | pt_BR |
dc.contributor.referee | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Neves, Davi das Chagas | pt_BR |
dc.description.abstracten | The rolling process is an important step in the manufacture of steel tubes as it is responsible for the quality and dimensional of the tube. Therefore, it is essential to use good equipment adjustments, as well as the development of new technologies for the improvement of the process and a good control of its variables. Thus, this work aims to presente a new model for calculating the spin of the rolls of a steel tube rolling mill. With the help of the Excel VBA tool, the calculation was performed using mathematical techniques for the elaboration of the code and later tests were carried out in the area using the Stretching Laminator of the Vallourec company located in Jeceaba - MG. Analyzing the force graphs generated with the rotations of the proposed model and comparing with the graphs generated by the original calculation of the rolling mill, it was possible to observe an improvement in the rolling process using the new calculation, which can positively impact the final quality of the product. For the future, it was suggested to expand the variables calculated in the proposed model and also to migrate to a more robust and ideal software for managing the model. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.1458 | pt_BR |